В Доме-музее В.И. Ленина отметили 85-летие со дня торжественного открытия мемориальной экспозиции. Это стало поводом для обсуждения перспектив научной и проектной деятельности ульяновских музеев.
Присутствующий на обсуждении губернатор Сергей Морозов поручил разработать предложения по проведению совещаний совета музеев Ульяновской области на 2015 – 2017 годы, подготовить мероприятия, направленные на развитие музейного комплекса «Музей СССР» – в сотрудничестве с Российским историческим обществом, имеющим свое отделение в Ульяновске, Государственным историческим музеем и Государственным музеем политической истории СССР. Обсудилии волнующую музейную общественность проблему – нехватку специалистов-экскурсоводов, комфортного транспорта для обслуживания групп туристов.
У наших музеев немало проектов и планов. В частности, в ближайшее время в Доме-музее В.И. Ленина появится проект «Один день в семье Ульяновых», участники которого проживут один день в ритме жизни одного из членов семьи, смогут попробовать себя в роли инспектора народных училищ, подготовить уроки гимназистов, поиграть в крокет. Одним из пунктов проекта станет программа возрождения забытых видов спорта, которые были популярны у симбирян в конце XIX века.
Посетил глава региона и музей современного изобразительного искусства, здание которого находится на ремонте. Сейчас в нем идут внутренние и внешние отделочные работы. Планируется, что он откроется после ремонта 12 декабря. Кстати, на днях заведующей музеем современного изобразительного искусства Елене Сергеевой было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Ульяновской области».
По ходу осмотра обсудили больную тему: в Ульяновске еще немало учреждений культуры, нуждающихся в ремонте, – здания филармонии, областной детской школы искусств, дворцов культуры УАЗ, «Строитель» и имени 1 Мая, областной архив – здание на ул. 12 Сентября (почти готова проектно-сметная документация на ремонт архива, планируется начать его в следующем году). Сергей Морозов отметил, что можно и нужно ремонтировать учреждения культуры с использованием механизмов частно-государственного партнерства.