Алекс МИТРИЕВ
Спорт, дороги, финансы и здравоохранение стали главными темами двух утренних совещаний в правительстве Ульяновской области. Жить по-прежнему непросто, есть извечные нерешаемые вопросы, доходы сократились.
ОБЛАСТЬ ВЗЯЛА ДОЛГИ НА СЕБЯ
Одним из главных информационных докладов на совещании регионального правительства стало выступление об исполнении областного бюджета за январь – сентябрь текущего года. Доходы составили 25,17 миллиарда рублей. Основные статьи: НДФЛ – 33,7 процента (5,88 миллиарда рублей), налог на прибыль организаций – 26,4 процента (4,61 миллиарда), акцизы – 19,8 процента (3,46 миллиарда). Расходы – 28,47 миллиарда. В итоге дефицит составил 3,3 миллиарда рублей.
Непростой год для Ульяновской области, да и для всей страны. До сих пор план по сбору средств стабильно выполнялся. В этом же году, по словам главы региона, год выдался очень тяжелым в экономическом отношении.
– За последние 10 лет мы пережили немало кризисов, но такого сложного бюджета, как в этом году, у нас еще не было, – подчеркнул Сергей Морозов.
Возможно, именно поэтому губернатор решил создать в Ульяновской области НИИ по изучению вопросов повышения эффективности региональной экономики.
Опять возник вопрос дорог и улиц. В Ульяновске они стабильно в плохом состоянии. И если проезжая часть как-то еще ремонтируется, то тротуары обычно вызывают большие вопросы. Взять, например, улицу 12 Сентября. Ходить здесь по дорожкам для пешеходов просто-напросто опасно! Особенно по стороне, где находится целый ряд медицинских учреждений. Здесь иногда такие потоки воды, что некоторые горные речки позавидуют! И подобная картина уже не первый год. А сколько таких еще в Ульяновске!
АКЦЕНТ НА МЕДИЦИНЕ
Уже не первое совещание достается «на орехи» многим министрам. Глава региона требует от них более четкой, эффективной работы. Сергей Морозов постоянно акцентирует внимание на социальной сфере. В сегодняшнее непростое время больше всех страдают простые люди, ветераны, пенсионеры, и им необходимо оказывать помощь.
Именно с этим связана акция «За доступную и качественную медицину», которая пройдет в ближайшее время. В рамках мероприятия должны будут состояться форум молодых специалистов отрасли, форум «Здоровый регион», день здоровья, конкурс «Наш любимый врач», рейтингование медицинских учреждений, присвоение им имен выдающихся врачей, а также большая пресс-конференция, посвященная проблемным вопросам здравоохранения.
НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ С НХЛ
Вновь досталось и министру спорта, который в последнее время часто попадает под критику губернатора. В этот раз губернатор подверг его критике за невнимательность к существующей в регионе «Ночной хоккейной лиге» (НХЛ). Сюда входят много любительских команд, которые ничего особенно и не требуют, кроме льда и удобного времени для проведения игр. Все остальное – амуницию, аренду льда – они оплачивают сами.
Состязания проходят на льду ФОКа «Лидер», что находится на Верхней Террасе Ульяновска. И раньше-то игры проходили в районе девяти часов вечера каждую пятницу, субботу и воскресенье. Сейчас же энхаэловцам дают время только после 11 вечера, что для них неудобно. По словам руководства «Лидера», до этого все время занято. И договориться НХЛ с ФОКом пока не удается. Это и стало причиной жесткой критики Сергея Кузьмина.
– Ваше министерство, по сути, загубило классный проект, поддержанный к тому же на уровне президента страны! Из-за вашей бестолковости и непрофессионализма мы не можем принять решение, которого от нас ждет множество людей! – сказал Сергей Морозов.