Дмитрий ЧУРОВ
В октябре этого года состоялся юбилей одной из старейших общественно-патриотических исторических организаций – дружины «Русь».Им исполнилось 25 лет. Среди подобных себе они одни из первых в России. Сегодня они называются несколько иначе – 1-й конвойный взвод «Рысь» станицы Арская.
Понятно, что здесь есть доля исторической реконструкции, но по существу ничего не меняется, «Рысь», как и прежде, занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи и всех желающих. О том, как сегодня живет дружина, рассказал ее руководитель, подъесаул Руслан Слепов-Горский.
ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА
В свое время на самом деле существовала конвойная казачья сотня атаманского полка их Императорского Величества и Великих князей. И в последнее время казачье движение возрождается, а если быть точнее, возвращается на свое исконное место.
Есть в Ульяновской области самые что ни есть родовые казаки, оставшиеся на плодородной Симбирской земле со времен Ивана Грозного, когда царь отправил их на разведку под Казань. До сих пор на территории региона существуют поселения, основанные казаками: Беловодье, Ростислаевка, Дракино и другие.
В казачьей жизни активное участие принимает и дружина «Рысь», когда-то начинавшая как клуб любителей военно-исторического фехтования и славяно-горицкой борьбы. «Рысь» известна на территории всего бывшего СНГ и даже за рубежом. Воспитанники дружины сегодня живут от Симбирска до Владивостока, защищают справедливость на Украине, работают каскадерами на московских киностудиях.
Отметим уникальную демократичность дружины. Сюда всегда могут прийти все желающие вне зависимости от возраста – от 6 до 60 лет.
– Юнаки (молодые. – Авт.) и старики занимаются в одном зале, – объясняет подъесаул Слепов-Горский. – Это идет на пользу как молодым, которые тянутся за взрослыми, так и тем, кто постарше, ведь они не хотят выглядеть плохо перед молодежью.
Дружина существует, по сути дела, на собственные средства. Среди ее членов нет богатых людей, все зарабатывают, как могут, часть средств отдавая на общее дело.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ
«Рысь» является инициатором многих интересных акций. Этим летом прошел сплав по реке Суре по маршруту казаков, которых под Казань послал Иван Грозный. Руслан почти три года обивал пороги разных инстанций с просьбой помочь в этом проекте, пока не пересекся с председателем регионального отделения Русского географического общества Игорем Егоровым, который заинтересовался идеей и свел Слепова с деканом факультета физкультуры УлГУ Владимиром Вяльцевым и директором областного туристического клуба Галиной Смоляр. И тогда идея воплотилась в реальность. Более того, в следующем году пройдет похожее мероприятие, но уже по новому маршруту.
Кроме того, дружина планирует возрождать и возвращать в настоящую жизнь старинные обычаи. Например, уже в этом году они хотят по всем канонам провести Масленицу – с жаркой блинов на уличных печках, конкурсами, песнями и плясками, обязательным сжиганием чучела.
Есть желание возродить праздник Ивана Купалы, бои стенка на стенку (в специальных перчатках и при судьях, чтобы кто не подумал, что это обычная драка) и так далее.
– Возобновится и набор новых воспитанников, – говорит подъесаул. – Есть возможность приобрести базу, где будем проводить занятия по боевым казачьим искусствам: джигитовке, работе с лошадьми, умению обращаться с саблей, пикой, винтовкой и так далее.
Отметим, что «Рысь» уже давно шефствует над детскими домами «Гнездышко» и имени Матросова, проводит уроки мужества в школах.
Вообще, как считает Руслан Слепов-Горский, занятия у них – это не только прививание навыков самообороны, но и серьезная историческая школа традиционной славянской и российской культуры.
– Казаки – это национальная гвардия России, – рассказывает Руслан. – Испокон веков казаки защищали родные рубежи. Не зря же сам Петр I ввел единый реестр казачьих войск. Это всегда была серьезная сила. И здорово, что сейчас все постепенно возвращается на свои исторические круги. Некоторые казачьи общины вновь состоят в официальном реестре.
В общем, у дружины громадье планов и идей, а уж желания и опыта не занимать. Жаль только, что ребятам слабо помогают власти и просто добрые граждане, как выразился Руслан. Одно лишь казачество во главе с атаманом Владимиром Гавриловым оказывает посильную помощь дружине. Вот если бы поддержать все инициативы казачьей сотни, сколько бы мальчишек ушли с улиц и с малолетства начали бы познавать азы военно-патриотического воспитания и великую историю России.