Продолжается творческое сотрудничество между Национальным музеем Республики Татарстан и Ульяновским областным краеведческим музеем им. И.А. Гончарова.
В историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова открылась выставка из Национального музея Республики Татарстан «Погибая, не умрет герой…». Она посвящена жизни и творчеству знаменитого татарского поэта Мусы Джалиля. Выставка проходит в рамках Дней культуры Татарстана в Ульяновской области и приурочена к предстоящему Году литературы в России и 70-летию Победы.
Творчество Мусы Джалиля – неотъемлемая часть богатой многонациональной культуры России и ее уникального литературного наследия. В тюремных застенках осужденный на смерть поэт сумел создать потрясающий стихотворный цикл «Моабитские тетради», вобравший в себя многовековые традиции татарской литературы, влияние восточной поэзии, мотивы татарского фольклора. Муса Джалиль является единственным писателем, удостоенным двух высших советских правительственных наград: звания Героя Советского Союза и Ленинской премии за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь».
В экспозиции представлены документы и фотографии, которые знакомят со страницами жизни поэта. Оренбург, Москва, Казань – литературная и общественная жизнь этих городов была связана с деятельностью Джалиля, когда он налаживал выпуск татарских периодических изданий, выступал организатором работы литературных объединений. Центральное место на выставке занимают знаменитые «Моабитские тетради» – рукописи стихов, созданные в неволе и чудом сохранившиеся.