Марку качества получил еще один производитель Ульяновской области.
В минувшую пятницу прошло очередное заседание профильной комиссии в ОАО «Агропромпарк» на предмет включения ООО «Тереньгульский деликатес» в список ульяновских производителей «Марка качества».
– Идея создания проекта «Марка качества» возникла в 2011 году, когда было создано агентство по развитию сельских территорий. Главная наша цель – это поддержка местных производителей и выход их как на региональный рынок, так и за его пределы. На этикетках этих товаропроизводителей размещается специальный логотип «Марка качества», чтобы покупатели могли его видеть и выбирать на прилавках магазинов именно этот качественный региональный продукт. Заявок нам поступает очень много, поэтому заседания комиссии проводятся ежеквартально, – рассказал председатель комиссии, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Братяков.
Список расширяется
В этот раз все члены комиссии единодушно проголосовали за присвоение ООО «Тереньгульский деликатес» специальной «Марки качества».
– Наше производство работает с 2001 года. На протяжении этого времени мы всегда старались поддержать качество – это главная задача. Пельмени мы изготавливаем уже 13 лет, а колбасу начали делать 4 года назад. Применяем в своей продукции сырье отечественных производителей и стараемся использовать поменьше специй, которые придают вкусы, – рассказала управляющая производством Валентина Семенова.
Напомним, на сегодняшний день 10 производителей и порядка 25 наименований продукции имеют такой статус, среди которых ОАО «Тепличное» (огурцы свежие, томаты свежие), ООО «Симбирск Бройлер» (мясо птицы – тушка цыпленка бройлера), ООО «Глобус – Альянс» (кондитерские изделия 11 наименований) и некоторые другие.
Кто может получить этот знак и где разместить?
Во-первых, все ингредиенты должны быть отечественного производства, а процедура изготовления максимально прозрачна. Право использования товарного знака может быть предоставлено юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, производящим товары на территории Ульяновской области.
«Марка качества» используется путем размещения: на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются в продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории РФ, либо хранятся или перевозятся с этой целью. Логотип может быть помещен на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот. Кроме того, товарный знак используют в предложениях о продаже товаров, а также в объявлениях, на вывесках, в том числе в сети «Интернет».
Штрафы
Однако подобный товарный знак имеют право использовать только те производители, которые подали заявки на отбор и получили одобрение специальной комиссии.
– Мы заключаем соглашения со всеми нашими товаропроизводителями, кому присвоена «Марка качества», чтобы защитить их от несанкционированного использования. Мы очень часто проводим мониторинг. Если выяснится, что наш товарный знак незаконно разместил на своей этикетке тот или иной производитель, то мы обратимся в суд или органы прокуратуры. Нам по закону будет выплачен материальный ущерб. Кроме то-го, производитель в свою очередь должен будет в обязательном порядке удалить логотип со своей продукции, – отметила директор агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области Мария Шпак.
Наталия ШИШОВА