Марку качества получил еще один производитель Ульяновской области.

В минувшую пятницу про­шло очередное заседание профильной комиссии в ОАО «Агропромпарк» на предмет включения ООО «Тереньгуль­ский деликатес» в список ульяновских производителей «Марка качества».

– Идея создания проекта «Марка качества» возникла в 2011 году, когда было создано агентство по развитию сель­ских территорий. Главная наша цель – это поддержка местных производителей и выход их как на региональный рынок, так и за его пределы. На этикетках этих товаропроизводителей разме­щается специальный логотип «Марка качества», чтобы покупа­тели могли его видеть и выбирать на прилавках магазинов именно этот качественный региональный продукт. Заявок нам поступает очень много, поэтому заседания комиссии проводятся ежеквар­тально, – рассказал предсе­датель комиссии, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Братяков.

Список расширяется

В этот раз все члены комиссии единодушно проголосовали за присвоение ООО «Тереньгуль­ский деликатес» специальной «Марки качества».

– Наше производство работает с 2001 года. На протяжении этого времени мы всегда старались поддержать качество – это глав­ная задача. Пельмени мы изго­тавливаем уже 13 лет, а колбасу начали делать 4 года назад. При­меняем в своей продукции сырье отечественных производителей и стараемся использовать помень­ше специй, которые придают вкусы, – рассказала управляю­щая производством Валентина Семенова.

Напомним, на сегодняшний день 10 производителей и поряд­ка 25 наименований продукции имеют такой статус, среди ко­торых ОАО «Тепличное» (огурцы свежие, томаты свежие), ООО «Симбирск Бройлер» (мясо пти­цы – тушка цыпленка бройлера), ООО «Глобус – Альянс» (конди­терские изделия 11 наименова­ний) и некоторые другие.

Кто может получить этот знак и где разместить?

Во-первых, все ингредиенты должны быть отечественного производства, а процедура из­готовления максимально про­зрачна. Право использования товарного знака может быть предоставлено юридическим ли­цам и индивидуальным предпри­нимателям, производящим това­ры на территории Ульяновской области.

«Марка качества» используется путем размещения: на товарах, в том числе на этикетках, упаков­ках товаров, которые произво­дятся, предлагаются в продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в граждан­ский оборот на территории РФ, либо хранятся или перевозятся с этой целью. Логотип может быть помещен на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот. Кроме того, товарный знак использу­ют в предложениях о продаже товаров, а также в объявлениях, на вывесках, в том числе в сети «Интернет».

Штрафы

Однако подобный товарный знак имеют право использовать только те производители, кото­рые подали заявки на отбор и по­лучили одобрение специальной комиссии.

– Мы заключаем соглашения со всеми нашими товаропро­изводителями, кому присвоена «Марка качества», чтобы защи­тить их от несанкционированного использования. Мы очень часто проводим мониторинг. Если вы­яснится, что наш товарный знак незаконно разместил на своей этикетке тот или иной произ­водитель, то мы обратимся в суд или органы прокуратуры. Нам по закону будет выплачен материальный ущерб. Кроме то-го, производитель в свою очередь должен будет в обязательном по­рядке удалить логотип со своей продукции, – отметила директор агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области Мария Шпак.

Наталия ШИШОВА