Ольга ВАСЮКОВА
О том, что ситуацию с платой за детсады по всей России надо брать на особый контроль, говорили в четверг 6 ноября в ЦИК партии «Единая Россия». На связи со спикерами селекторного совещания в режиме видеоконференции были все регионы страны.
Как сказала заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, в ряде регионов размер платы, взимаемой с родителей за посещение ребенком детского сада, снижается. Это, к примеру, касается Ханты-Мансийска, где сумма стала меньше на 23%. Однако есть регионы, в которых средний размер оплаты существенно вырос. Например, в Магаданской области зафиксирован рост более чем на 20%. В среднем же по России родительская плата выросла на 12%.
– Необходимо мониторить и брать под контроль ситуацию с родительской платой, – подчеркнула Аршинова. – Детский сад должен быть доступным.
По информации министерства образования и науки Ульяновской области, на 1 октября средний размер родительской платы составляет 1 233 рубля. Напомним, за счет средств мам и пап оплачиваются расходы на присмотр и уход за детьми. Это затраты на закупку продуктов питания и средств личной гигиены ребенка.