Наталия ШИШОВА
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен отстаивать интересы бизнеса на федеральном уровне.
На днях глава региона обсудил с предпринимательским сообществом возможные последствия введения права обложения малого бизнеса новыми сборами в случае принятия изменений в Налоговый кодекс, внесенных в Госдуму РФ Комитетом по бюджету и налогам.
– Ульяновская область системно продвигает политику формирования стабильных условий ведения бизнеса. А возможные изменения в Налоговый кодекс РФ противоречат стратегии развития региона, в которой центральное место занимают поддержка предпринимателей, формирование комфортной деловой среды, повышение качества жизни населения. Развитие сфер услуг, на которые законопроектом предполагается «повесить» новую налоговую ношу, напрямую влияет на выполнение наших стратегических задач. Нельзя допустить увеличения налоговой нагрузки на бизнес-сообщество, – подчеркнул глава региона. – Я высказал свою позицию четко. Есть ссылки на руководителей правительства, которые инициировали право принимать решения для всех субъектов в отдельности.
Ульяновская область не пойдет по пути увеличения налоговой нагрузки на малый бизнес. Более того, мы будем на федеральном уровне бороться за то, чтобы его не ввели вообще.
По мнению губернатора, до принятия изменений в Налоговый кодекс РФ должен быть проведен полный мониторинг возможных негативных последствий для малого и среднего бизнеса в каждом регионе.
– Мы понимаем, что даже при принятии минимальных ставок по этому закону мы получим серьезное увеличение к существующей стоимости арендной платы. Это идет нагрузка не в 5-6 процентов, а в разы, поэтому это будет убийственно для бизнеса. С другой стороны, даже если муниципалитеты воспользуются минимальной ставкой увеличения с небольшим процентным соотношением, то нужно будет серьезное администрирование. Здесь ввиду недостаточной компетенции это все выльется в ряд штрафов для предпринимателей. И еще одна опасность, когда в формате непонятности и неизвестности в 2012 году уже в декабре в силу повышения страховых взносов на территории области некоторые предприниматели прекратили свое существование в официальном формате. Это может стать второй волной, чего допустить нельзя, – прокомментировал председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.