Ульяновская область и Татар­стан в понедельник догово­рились сотрудничать в сфере культуры и искусства.

10 ноября в Ульяновской об­ласти теперь не только День органов внутренних дел, но и памятная дата для сферы культу­ры. Именно в этот день министры культуры нашего региона и со­седнего Татарстана подписали важный документ – соглашение о сотрудничестве в области культу­ры и искусства.

Кто-то может сказать, что по­добные соглашения подписывают­ся то и дело, однако все остается на своих местах. Но в этом случае можно говорить с уверенностью – этот документ реально будет ра­ботать. И заинтересованы в этом оба региона, между которыми подписано соглашение.

Творческий обмен

Подтверждением того, что документ фактически уже ра­ботает, может служить то, что в минувший понедельник в об­ласти стартовали Дни культуры Республики Татарстан. Прод­лятся они до пятницы, и за это время в нашем регионе выступят лучшие творческие коллективы соседнего региона. Хотя не все. Например, по словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной, хотелось бы, чтобы ульяновцы увидели и Татарский академический театр оперы и ба­лета. Как заверил министр куль­туры Республики Татарстан Ай­рат Сибагатуллин, возможность гастролей труппы этого театра в наш регион будет стоять в числе приоритетных задач сотрудниче­ства Ульяновска и Казани.

Еще одним из направлений сотрудничества, которое пред­ложено развивать, назван полно­ценный творческий обмен. На сегодня он все больше выглядит немного односторонне. И Дни культуры Татарстана проводятся в Ульяновской области уже не в первый раз, и федеральный Сабантуй проводился в нашем регионе при поддержке соседей. Да и Ульяновскую областную та­тарскую национально-культурную автономию Татарстан вполне поддерживает. В связи с этим прозвучало предложение про­вести в соседнем регионе Дни культуры Ульяновской области. Причем в гости предложено от­править не только, так сказать, классические коллективы и на­родные татарские, но и коллек­тивы, представляющие другие народы нашего региона. Такого рода обмен было предложено на­чать уже в ближайшем будущем.

Культуруна село

Еще одно возможное направ­ление развития сотрудничества было озвучено представителями Ульяновской областной татар­ской национально-культурной ав­тономии. Касалось оно развития татарской культуры в областных районах. В частности, речь шла о возрождении народных театров. Причем тех, которые играли бы именно на татарском языке. По­добная практика имела место в советские времена, но потом была утрачена. И если их воз­рождать, то нужно будет решать проблему с репертуаром на та­тарском языке. И именно в этом плане Ульяновской области впол­не мог бы помочь Татарстан.

Еще один вариант «похода в на­род» был озвучен уже министром культуры Татарстана Айратом Сибагатуллиным. Вариант этот весьма прост – осуществлять писателям и поэтам выезды в сельские школы. Аучитывая, что в Ульяновской области уже действует проект «Литературная филармония», то поставить его на «татарские рельсы» будет, в общем-то, не так уж и сложно.

Хотят донести до жителей ре­гиона и информацию о выдаю­щихся татарах Ульяновской об­ласти. Ктому же ульяновским татарам есть с кого брать пример – подобного рода энциклопедии были созданы во многих регио­нах страны.

На одной земле

Но кроме культурного обмена еще одним из важных аспектов подписанного соглашения было предложение продолжать раз­вивать межнациональные связи. Такого рода сотрудничество губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назвал укрепле­нием духовной безопасности, которая, по его словам, не менее важна, чем безопасность военная или продовольственная.

Развивать сотрудничество глава региона предложил, как минимум, по двум предложениям. Во-первых, с помощью поддержки памяти о великих татарских литераторах. В частности, в рамках проекта «12 симбирских литературных апосто­лов», в рамках которого жителям Ульяновской области будут рас­сказывать о великих литераторах, родившихся на Симбирской зем­ле. Несмотря на то что список этих «апостолов» уже составлен, Сергей Морозов предложил рас­сказать и о булгарском поэте Кул Гали, который родился на терри­тории современной Ульяновской области. Ав ближайшем будущем примером такого сотрудничества должно стать присвоение район­ной библиотеке в Старой Кулатке имени Габдулы Тукая.

Второе направление межна­ционального сотрудничества вполне может быть осуществлено в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечествен­ной войне. В этом плане межна­циональную дружбу можно раз­вивать, рассказывая о том, что среди героев войны было немало татар, которые сражались нарав­не с русскими и представителями других народов.

Естественно, на этих двух на­правлениях сотрудничество не закончится. Простор для куль­турной дружбы двух регионов более чем широк. В частности, губернатор высказался, что определенную роль такое со­трудничество может сыграть и в рамках регионального закона о патриотическом воспитании, который планируется принять до конца года. Учитывая, что в нем планируется прописать и отдельно аспект межнацио­нальной дружбы, в том числе и дружбы с народами-земляками, то культурное сотрудничество с Татарстаном тут будет как нельзя кстати.

Иван Сонин