Ульяновская область и Татарстан в понедельник договорились сотрудничать в сфере культуры и искусства.
10 ноября в Ульяновской области теперь не только День органов внутренних дел, но и памятная дата для сферы культуры. Именно в этот день министры культуры нашего региона и соседнего Татарстана подписали важный документ – соглашение о сотрудничестве в области культуры и искусства.
Кто-то может сказать, что подобные соглашения подписываются то и дело, однако все остается на своих местах. Но в этом случае можно говорить с уверенностью – этот документ реально будет работать. И заинтересованы в этом оба региона, между которыми подписано соглашение.
Творческий обмен
Подтверждением того, что документ фактически уже работает, может служить то, что в минувший понедельник в области стартовали Дни культуры Республики Татарстан. Продлятся они до пятницы, и за это время в нашем регионе выступят лучшие творческие коллективы соседнего региона. Хотя не все. Например, по словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной, хотелось бы, чтобы ульяновцы увидели и Татарский академический театр оперы и балета. Как заверил министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин, возможность гастролей труппы этого театра в наш регион будет стоять в числе приоритетных задач сотрудничества Ульяновска и Казани.
Еще одним из направлений сотрудничества, которое предложено развивать, назван полноценный творческий обмен. На сегодня он все больше выглядит немного односторонне. И Дни культуры Татарстана проводятся в Ульяновской области уже не в первый раз, и федеральный Сабантуй проводился в нашем регионе при поддержке соседей. Да и Ульяновскую областную татарскую национально-культурную автономию Татарстан вполне поддерживает. В связи с этим прозвучало предложение провести в соседнем регионе Дни культуры Ульяновской области. Причем в гости предложено отправить не только, так сказать, классические коллективы и народные татарские, но и коллективы, представляющие другие народы нашего региона. Такого рода обмен было предложено начать уже в ближайшем будущем.
Культуруна село
Еще одно возможное направление развития сотрудничества было озвучено представителями Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии. Касалось оно развития татарской культуры в областных районах. В частности, речь шла о возрождении народных театров. Причем тех, которые играли бы именно на татарском языке. Подобная практика имела место в советские времена, но потом была утрачена. И если их возрождать, то нужно будет решать проблему с репертуаром на татарском языке. И именно в этом плане Ульяновской области вполне мог бы помочь Татарстан.
Еще один вариант «похода в народ» был озвучен уже министром культуры Татарстана Айратом Сибагатуллиным. Вариант этот весьма прост – осуществлять писателям и поэтам выезды в сельские школы. Аучитывая, что в Ульяновской области уже действует проект «Литературная филармония», то поставить его на «татарские рельсы» будет, в общем-то, не так уж и сложно.
Хотят донести до жителей региона и информацию о выдающихся татарах Ульяновской области. Ктому же ульяновским татарам есть с кого брать пример – подобного рода энциклопедии были созданы во многих регионах страны.
На одной земле
Но кроме культурного обмена еще одним из важных аспектов подписанного соглашения было предложение продолжать развивать межнациональные связи. Такого рода сотрудничество губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назвал укреплением духовной безопасности, которая, по его словам, не менее важна, чем безопасность военная или продовольственная.
Развивать сотрудничество глава региона предложил, как минимум, по двум предложениям. Во-первых, с помощью поддержки памяти о великих татарских литераторах. В частности, в рамках проекта «12 симбирских литературных апостолов», в рамках которого жителям Ульяновской области будут рассказывать о великих литераторах, родившихся на Симбирской земле. Несмотря на то что список этих «апостолов» уже составлен, Сергей Морозов предложил рассказать и о булгарском поэте Кул Гали, который родился на территории современной Ульяновской области. Ав ближайшем будущем примером такого сотрудничества должно стать присвоение районной библиотеке в Старой Кулатке имени Габдулы Тукая.
Второе направление межнационального сотрудничества вполне может быть осуществлено в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом плане межнациональную дружбу можно развивать, рассказывая о том, что среди героев войны было немало татар, которые сражались наравне с русскими и представителями других народов.
Естественно, на этих двух направлениях сотрудничество не закончится. Простор для культурной дружбы двух регионов более чем широк. В частности, губернатор высказался, что определенную роль такое сотрудничество может сыграть и в рамках регионального закона о патриотическом воспитании, который планируется принять до конца года. Учитывая, что в нем планируется прописать и отдельно аспект межнациональной дружбы, в том числе и дружбы с народами-земляками, то культурное сотрудничество с Татарстаном тут будет как нельзя кстати.
Иван Сонин