Андрей ТВОРОГОВ
В Ульяновске состоялся митинг-реконструкция исторических событий 7 ноября 1941 года, приуроченный ко Дню воинской славы России.
В нем приняли участие нынешние коллективы тех предприятий, которые вышли на митинг 70 лет назад, а также учащиеся военизированных классов, представители ветеранских, общественных организаций и руководство региона. Всего в реконструкции исторических событий в этом году приняли участие более трех тысяч ульяновцев.
Жители региона пронесли по площади плакаты с лозунгами, аналогичные тем, которые были в 1941 году, а также фотографии родственников, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Кроме того, на площади была организована выставка продукции ульяновских предприятий военных лет под названием «Ульяновцы: все для фронта, все для победы!».
На отдельных площадках были реконструированы наиболее яркие события Великой Отечественной войны, например, фрагменты обороны Москвы, Ленинграда и Сталинграда.
– Сегодняшний праздник, безусловно, знаменует нерасторжимость прошлого, настоящего и будущего, нашу верность традициям предков, нашу общую ответственность за Отечество, – отметил губернатор Сергей Морозов. – Эти качества всегда служили основой для независимости и суверенитета России. А патриотизм и верность Отчизне столетиями скрепляли нашу многонациональную страну, помогали ей выстоять в самых трудных испытаниях. Выстоять и победить.
Губернатор предложил объявить 7 ноября в Ульяновской области Днем трудовой славы и торжественно отмечать его каждый год. По мнению главы региона, это позволит развивать и преумножать те славные традиции, которые были заложены в суровые военные годы, а также поспособствует возрождению соревнований между региональными предприятиями за право носить звание «Организация трудовой славы».
Кроме того, губернатор предложил начиная с 2015 года присваивать населенным пунктам почетное звание «Город трудовой славы» или «Поселок трудовой славы».
Предполагается, что сами названия городов и поселков будут увековечены у мемориальной Звезды трудовой славы на эспланаде Ульяновска.