Важность развития данной сферы образования в современных экономических условиях обозначил полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Михаил Бабич на пленарном заседании I Пермского инженерно-промышленного форума.

«Надо отдать должное проводимой государственной политике и представителям бизнеса за то, что на этой базе развивается подготовка инженеров нового поколения. Государственная политика в этой сфере очень сбалансирована, в последнее время значительные средства направлены на выделение повышенных стипендий студентам технических специальностей, выделяются гранты Президента и Правительства Российской Федерации на поддержку молодых ученых, на поддержку инновационных кластеров, которые развернуты на площадках наших вузов, – подчеркнул Михаил Бабич. -Самое главное – сегодня происходит процесс целевого набора нашими крупнейшими компаниями студентов с первого курса, они гарантированно приходят на рабочие места, с которыми хорошо познакомились в процессе обучения. То есть практическая деятельность по целому ряду специальностей на наших крупнейших предприятиях составляет до 50% объемов подготовки».

Полпред отметил, что Приволжский федеральный округ обладает огромным образовательным потенциалом: на его территории действует 446 вузов, восемь промышленно-исследовательских университетов, пять центров Академии наук.

Напомним, в Ульяновской области подготовку инженерно-технических кадров осуществляют Ульяновский государственный университет, технический университет, сельскохозяйственная академия имени П.А.Столыпина, высшее авиационное училище гражданской авиации, а также Димитровградский инженерно-технологический институт – филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

«Подготовка кадров в указанных вузах осуществляется по специальностям, востребованным как на территории региона, так и за её пределами. Обеспечиваются кадрами такие приоритетные отрасли, как авиастроение, машиностроение, ядерная сфера, строительство, энергетика, электроника, информационные технологии. В ульяновских вузах образовательный процесс ведётся почти по 50 основным программам инженерно-технической направленности, в их рамках обучается около шести тысяч студентов», – сообщила заместитель Председателя Правительства региона – Министр образования и науки Екатерина Уба.

Напомним, в прошлом году образовательный проект Димитровградского инженерно-технологического института прошел конкурсный отбор Минобрнауки России и реализуется в рамках Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы. Кроме того, активное участие в данной программе принимает УлГТУ.

«Технический университет является уникальным центром изобретательской работы в России. Он занимает первое место по количеству патентов среди всех патентодержателей нашей страны, а также лидирует в Приволжском федеральном округе по количеству проданных лицензий, является опорной организацией Федерального института промышленной собственности в Ульяновской области, входит в Национальную ассоциацию инноваций и развития информационных технологий», – дополнила Екатерина Уба.

По информации профильных специалистов, УлГТУ в первую очередь учитывает потребности таких крупных предприятий, как «Авиастар-СП», «АК Волга-Днепр», «Ульяновский автомобильный завод», «Утес», «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», «Гидроаппарат» и «Ульяновский механический завод». Эти предприятия являются основными партнерами вуза в сфере обеспечения качества обучения выпускников, а также переподготовки сотрудников этих предприятий. Для этого с ними заключены долгосрочные договоры, в рамках которых студенты проходят производственную и преддипломную практики, выполняют курсовые и дипломные работы на основе материалов, собранных на предприятиях.

Еще одним эффективным методом подготовки инженерных кадров в Ульяновской области является открытие базовых кафедр на базе предприятий. По словам Екатерины Уба, благодаря этому осуществляется практико-ориентированная подготовка инженеров для наиболее важных промышленных отраслей: машиностроения, тепло- и электроэнергетики, самолетостроения, радиотехники и информационных технологий.