Алена ТЮРГАШКИНА
В Ульяновске планируется расширить музей, посвященный первому губернатору Ульяновской области Юрию Горячеву.
Сама экспозиция работает уже года два. Разместилась она в здании «Теремка», что на улице Радищева. За это время музей посетили несколько тысяч человек.
– Это какое-то объединительное место – здесь встречаются люди разных партий, идеологий, – рассказал сын первого губернатора Ульяновской области Олег Горячев. – Они вместе пьют чай, и никто не ругается.
На днях здесь собрались губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и соратники, друзья самого Горячева. Они обсудили вопрос расширения музея.
Еще при жизни сам Юрий Фролович хотел восстановить около «Теремка» историческую территорию усадьбы – вместе с различными постройками, подсобными помещениями, оборудованными в стиле того времени. Однако сделать это при жизни первый губернатор не успел – началась перестройка, и все остановилось. Сейчас сын Горячева решил продолжить дело отца – поднял с архива подготовленную документацию и начал дорабатывать идею: расширить музей с личностного до масштаба современной истории всего региона. В связи с этим появилась идея разместить на первом этаже экспозицию о связи времен – с догорячевской эпохи и до сегодняшних дней. Сергей Морозов обещал помочь в воплощении этой идеи.
– Ваша деятельность по продвижению современной истории завоевывает интересы, – отметил глава региона. – Не скрою, что мы даже вполне серьезно рассматриваем вопрос о возможности грантовой поддержки этого музея. И включения его в проект «Красный маршрут», в котором участвуют российские и китайские товарищи, чтобы люди могли понять, как можно было выживать и развиваться в сложные 90-е годы, тем более относясь к людям с такой особой, горячевской, заботой.
Создатели музея также надеются, что посещать его будут и сельские жители. Намеченную работу планируется закончить к 20 января, пятилетию со дня смерти Горячева. К этому же времени его соратники и друзья готовят выпуск новой книги о судьбе и жизни Юрия Горячева. Издание практически готово. Рабочее название книги – «Горячев и его команда». Это воспоминания о деятельности, работе первого главы региона от лица всех его замов и единомышленников того времени. Все это было написано на общественных началах, сейчас вопрос стоит лишь о финансировании печати издания.