В Ульяновске прошло первое учредительное собрание народного движения в поддержку русской песни. В нем приняли участие губернатор Сергей Морозов, председатель Законодательного собрания Анатолий Бакаев, представители духовенства и отрасли культуры.
Собрание проходило в историко-мемориальном центре-музее имени И.А. Гончарова. Началось оно, разумеется, с песни: собравшиеся хором исполнили отрывок из «Прощания славянки». Оттуда, кстати, и был взят первый лозунг движения «Зовет нас на подвиг Россия…».
– Результаты всероссийского конкурса «Поющая Россия» показали – в Ульяновской области интерес к народной музыке действительно огромен! – рассказала основатель нового народного движения Тамара Кулябина. – Мы решили, что это направление искусства можно и нужно поддерживать, особенно сейчас, когда перед страной так остро встала задача сплотить народ. Музыка способна это сделать! Музыка способна поднять нас всех на подвиги во имя Родины.
В состав народного движения войдут лучшие исполнители народной песни региона. А конкретная «дорожная карта» мероприятий будет принята в ближайшее время. Общий вектор – поиск и сбор нотных партитур редких народных песен (в настоящее время у нас уже есть около сотни), организация концертов, обмен опытом. И, конечно, просветительская деятельность: донести песню до каждого, особенно до школьников и студентов. Инициативу поддержало духовенство.
– Молодежь нужно воспитывать в традициях русской песни, – отметил протоиерей Владимир Самойленко, – а русская песня в отличие от народных песен других народов тесно связана с православием, с историей нашего государства. Мы тоже можем принять участие в народном движении: православная церковь имеет глубокие корни духовной народной песни, у нас есть соответствующие коллективы.
Инициатива пришлась по вкусу и руководству региона: губернатор Сергей Морозов пообещал оказывать движению всю возможную поддержку. А кроме того, попросил деятелей искусства уделять внимание всему многообразию русской песни – от духовной до застольной, от колыбельной до фронтовой. То есть не ограничиваться старинным фольклором.
– Кроме того, возможно, нам стоит создать нечто вроде списка ста народных песен, которые должен услышать каждый молодой человек, – заявил губернатор, – по аналогии со списком ста книг и ста фильмов. Интерес к народной песне нужно прививать с детства. Эта музыка – наши корни, наши традиции. Если мы не будем петь своих песен, мы все потеряем.