Люди решают – власть делает. С 2015 года в Ульяновской области начнется реализация проекта «Народный бюджет», разработанного на основе местных инициатив граждан.

По сути, это возможность для каждого ульяновца поучаствовать в распределении средств областного бюджета. Сейчас уже готов и согласован с муниципальными образованиями проект постановления правительства региона «О реализации на территории ульяновской области проектов развития муниципальных образований, подготовленных на основе местных инициатив граждан».
В начале года будет проведен конкурсный отбор проектов развития муниципалитетов, подготовленных на основе местных инициатив граждан, который в конечном итоге позволит выявить приоритеты бюджетного финансирования. Право на участие в конкурсном отборе имеют городские и сельские поселения, городские округа области.

На этой неделе возможностью озвучить свои предложения напрямую главе региона воспользовались жители Майнского района. Так, в ходе общения губернатора с населением поселка Выры директор местного Дома культуры Анна Абдюшева попросила помощи с ремонтом.

– У нас в здании течет крыша. Раньше мы сами как-то латали дыры, но сейчас уже не справляемся – кровлю нужно ремонтировать капитально, – заметила она.

Цена вопроса – 1,4 млн рублей. Из них 400 тысяч обещает выделить муниципалитет, однако, чтобы полностью решить проблему, необходимо софинансирование из бюджета области. Глава региона обещал учесть просьбу.

Среди других «горящих» вопросов – ремонт дорог. По поручению Сергея Морозова участок «Абрамовка – ст. Выры» включен в перечень объектов, подлежащих ремонту в 2015 году.
Также проектом «бюджета народных инициатив» запланировано выделение 2,5 млн рублей на ремонт школы.
Общение губернатора с местными жителями продолжилось в ходе личного приема граждан, который глава региона провел уже в Майне. Интересно, что посетители не просто обозначали проблемы, но и предлагали свои варианты их решения. К примеру, молодая мама из села Копышовка Надежда Шимякова, рассказывая о проблеме уличного освещения, сообщила, что многие ее соседи готовы взять на себя частичную оплату электроэнергии.

– На нашей улице всего два фонаря – даже до магазина дойти страшно, поэтому мы стараемся по возможности вечером из дома не выходить. Мы с мужем планируем за свой счет поставить фонарь на нашем участке, но проблемы это не решит. Может быть, если в селе установят фонари, мы с соседями будем скидываться на оплату электроэнергии, – заметила Шимякова.

Предложение было решено оформить в виде народной инициативы. Для этого Надежде нужно провести сход граждан. Если остальные жители Копышовки согласятся с таким вариантом решения, в бюджете предусмотрят дополнительные средства на закупку уличных фонарей.

Стоит отметить, что в последнее время жители области все чаще выходят с инициативами, связанными с благоустройством населенных пунктов. Год назад в поселке Подлесное Майнского района Геннадий Михеев решил привести в порядок территорию, заросшую сорняками. На свою пенсию он закупил саженцы 60 елей и берез. Когда начал высаживать – к делу подключились соседи. Позже на сходе граждан жители поселка приняли решение огородить территорию, превратив ее в настоящий парк.

А недавно в парке появилась детская игровая площадка – грант на ее установку Подлесное выиграло, подав заявку на участие в региональном проекте благо-устройства зон отдыха «Народный парк».

Яна Крапивина