Исполняя майские указы, область участвует в программе «Жильё для российской семьи». В Ульяновской области постановлением губернатора определен порядок формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи».

По словам вице-премьера – министра строительства, ЖКК и транспорта области Александра Букина, стартовал отбор земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». С информацией о конкурсном отборе можно ознакомиться на сайте министерства строительства, ЖКК и транспорта http://www.build.ulgov.ru/laws/2787/. Работы проводятся в рамках Указа Президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Напомним, 30 октября был принят региональный закон «О правовом регулировании отдельных вопросов, связанных с участием Ульяновской области в реализации программы «Жилье для российской семьи», который устанавливает категории граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса в рамках данной программы.
К ним принадлежат: ульяновцы, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции; имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющихся получателями материнского (семейного) капитала при условии его использования на приобретение (строительство) жилья экономкласса в рамках программы; имеющие трех и более несовершеннолетних детей; ветераны боевых действий; относящиеся к категориям граждан, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 25 октября 2012 года № 1099 «О некоторых вопросах реализации федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса»; проживающие в помещениях, общая площадь которых не превышает 18 квадратных метров на одного человека и 32 квадратных метра на одиноко проживающего гражданина, и в случае, если доходы гражданина и указанных членов его семьи не превышают 22 тысяч 500 рублей, а стоимость имущества, находящегося в собственности всех членов семьи, составляет не более 2,1 миллиона рублей. (В последнем случае расчеты проводятся согласно региональному закону № 110-ЗО «О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории Ульяновской области».)

Списки ульяновцев, претендующих на приобретение жилья в рамках программы, формируются после проверки органами местного самоуправления.

Формирование списков прекращается в случае заключения договоров участия в долевом строительстве, договоров купли-продажи или государственных (муниципальных) контрактов в отношении не менее 70 процентов жилья экономкласса во всех проектах жилищного строительства, реализуемых в рамках программы в области.
Кирилл Шевченко