Георгий Кузнецов
Бюджетный комитет ЗСО начал постатейное рассмотрение расходов бюджета-2015.
Во вторник 11 ноября комитет по бюджету и экономической политике Законодательного собрания рассмотрел расходы областного бюджета на 2015 год по разделам «Культура, кинематография» и «Физическая культура и спорт». Кроме депутатов и представителей профильных ведомств, в заседании приняли участие представители непарламентских партий и члены экспертного совета при комитете.
По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной, структурой расходов министерству определены ассигнования в сумме 697,3 миллиона рублей с ростом к уровню текущего года на 18 процентов, или на 107 миллионов. В 2015 году будет продолжено финансирование государственного задания на оказание услуг областными театрами, библиотеками, музеями и концертными организациями, строительство центров культурного развития, создание модельных библиотек, реконструкция и ремонт зданий муниципальных учреждений культуры, архивов и образовательных организаций в сфере культуры и искусства. Будут выделены средства на обеспечение сохранности памятников культурного наследия. Также в бюджете на 2015 год учтены мероприятия, связанные с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и с Годом литературы в России.
В ходе обсуждения профильному министру было рекомендовано при формировании расходной части бюджета активнее взаимодействовать с депутатским корпусом, учитывать пожелания населения, больше внимания уделять сельской культуре, поддерживать творческие коллективы в сельской местности.
Бюджетные расходы по разделу «Физическая культура и спорт» представил министр Сергей Кузьмин. Сумма расходов регионального министерства в 2015 году составит 504,3 миллиона рублей. В частности, на проведение спортивно-массовых мероприятий предусмотрено 85 миллионов, на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов 69,3 миллиона, 239,1 миллиона -на содержание подведомственных спортивно-оздоровительных учреждений.
Напомним, что неделю назад, в пятницу седьмого ноября, бюджетный комитет рассмотрел расходы следующего года на здравоохранение и социальную политику.
Тогда председатель комитета, вице-спикер парламента Алсу Балакишиева попросила представителей регионального минздрава представить подробную информацию о планируемом количестве стационарных койко-мест в лечебных учреждениях по сравнению с текущим годом, о размере заработной платы медицинских работников, о мероприятиях по модернизации и ремонтным работам, о лекарственном обеспечении. Пока нет ясности и по источникам финансирования полного объема амбулаторной помощи. Также председатель комитета обратила внимание на необходимость развития сети офисов врачей общей практики для обеспечения доступности медицинских услуг. Эти и другие вопросы (финансирование реконструкции здания школы № 43 под поликлинику в дальнем Засвияжье, погашение кредиторской задолженности лечебных учреждений и т.п.) будут пояснены в ходе повторного рассмотрения расходной части по разделу «Здравоохранение» на заседании комитета.