Во вторник 11 ноября в китайском Чжухае открылся Международный авиасалон Airshow China 2014. В числе новинок «Рособоронэкспорт» представил на нем учебно-боевой Су-35 и военно-транспортный Ил-476.

Выставочный комплекс российской делегации на салоне, который завершится в ближайшее воскресенье, занимает свыше 600 квадратных метров. Здесь представлено более 200 образцов военной авиационной продукции, а также космической техники.

«Наибольший интерес для китайских партнеров и потенциальных заказчиков из других стран представляют многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, учебно-тренировочный самолет Як-130, многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-29М2, а также тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А и самолет-топливозаправщик на платформе самолета Ил-76МД-90», – считают в Рособоронэкспорте.

Среди вертолетов зарубежные заказчики интересуются транспортно-боевым Ми-35М и боевым Ка-52, военно-транспортным Ми-17Ш и тяжелым Ми-26.

Напомним, Ил-76МД-90А – глубоко модернизированная версия хорошо зарекомендовавшего себя Ил-76МД, производимая на ульяновском «Авиастаре-СП». Первый серийный самолет российские военные должны получить в конце ноября, сейчас он проходит испытания. Всего Минобороны РФ заказало 39 транспортников на почти 140 миллиардов рублей. Общий рынок мировой потребностей в Ил-76МД-90А оценивается специалистами не менее чем в две сотни воздушных судов.
Георгий Кузнецов