Василиса Краснова
Ульяновское бизнес-сообщество считает, что новые налоги убьют малый бизнес.
Бюджетный комитет Госдумы решил перенести обсуждение нашумевших поправок в Налоговый кодекс, вводящих сборы за определенные виды деятельности, на следующую пятницу. Таким образом, у бизнеса есть неделя для того, чтобы убедить народных избранников не принимать решение, которое в разы увеличит налоговую нагрузку на предпринимателей. Против новых ежеквартальных сборов уже высказались руководители крупнейших общественных объединений предпринимателей, таких как «Опора России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата РФ. В ряде субъектов предприниматели инициировали сбор подписей против новых налогов. Ульяновское деловое сообщество обратилось за помощью к главе региона. На встрече с представителями бизнеса губернатор Сергей Морозов заявил о намерении отстаивать их интересы на федеральном уровне. По его поручению сейчас готовится официальное обращение от Ульяновской области в Госдуму РФ и Министерство экономического развития РФ о недопустимости введения дополнительных налогов. Надежда, что на федеральном уровне прислушаются к мнению бизнеса, есть, однако в ожидании результата представители бизнеса засели за калькуляторы – просчитывать возможные убытки.
Кафе лучше сразу закрыть
Кафе в Новоульяновске, принадлежавшее предпринимателю Виктору Байкову, открылось в августе этого года. Жителям города новое заведение приглянулось – об этом говорят цифры. Если в сентябре выручка предприятия общественного питания составила 170 тыс. рублей, то в октябре она выросла до 250 тыс. рублей. И хотя кафе еще не вышло на самоокупаемость, бизнесмен до недавнего момента был уверен, что вложенные им средства в будущем принесут дивиденды. Новость о возможном введении региональных сборов стала для него настоящим шоком.
– Даже если ежемесячный доход увеличится до 300 тыс. рублей, в квартал я заработаю всего лишь 900 тыс. рублей. Из них 340 тыс. уйдет на выплату зарплат сотрудникам, 230 тыс. – на оплату аренды, 23 тыс. – на электричество и отопление. При этом размер сбора, который я должен буду ежеквартально выплачивать, для моего кафе площадью 250 квадратных метров составит 1,5 млн рублей. Это я по минимальной ставке считаю – 6 тыс. рублей с квадратного метра. Получается, кафе лучше сразу закрыть, – резюмирует Виктор Байков.
По сравнению с другими муниципалитетами общепит в Ульяновске всегда был выгоднее, однако и здесь рестораторам в случае введения сборов придется несладко.
– Давайте возьмем для примера среднестатистическое городское кафе площадью 100 квадратных метров, – предлагает председатель НП «Ассоциация рестораторов Ульяновской области» Марина Никитина. – Сумма регионального сбора для его владельца составит 600 тыс. рублей. Ежемесячная выручка у такого кафе порядка 800 тыс. рублей. Вычтем из этого стоимость аренды, которая в городе намного выше, фонд оплаты труда, существующие налоги и новый сбор. В итоге получится, что предприятие будет работать в ноль…
Ульяновск останется без туалета
Платить сборы в случае их введения придется не только рестораторам – под новые правила попадают 22 вида деятельности. Базовые сборы от 60 до 300 тыс. рублей предлагается установить для перевозок грузов в зависимости от грузоподъемности транспорта, за услуги такси, ремонта, техобслуживания и мойки автомобилей, за парикмахерские и косметические услуги в зависимости от площади салона. Для услуг химчисток, ремонта и пошива одежды, фотоателье и платных туалетов базовая ставка составит 300 тыс. рублей.
– Единственный стационарный туалет в Ульяновске сразу обанкротится, – комментирует член Совета УРО «Опора России» Игорь Филиппов. – Стоимость его посещения – 20 рублей. На каждого посетителя по правилам отводится 15 минут. Получается, что 3,5 «горшка» должны месяц работать со 100-процентной загрузкой только для того, чтобы оплатить этот сбор.
Предприниматели приводят и другие примеры. Вряд ли, по их мнению, 300 тыс. рублей ежеквартально смогут платить владельцы мастерских по ремонту обуви или небольшие ателье – они просто столько не зарабатывают.
– Такое ощущение, что цифры взяты с потолка, – недоумевает индивидуальный предприниматель Андрей Шигаев. – Мелкий бизнес не сможет платить такие суммы. Может быть, для Москвы или Санкт-Петербурга это нормально, для Ульяновска – нет.
Убийство, бомба и другие эпитеты
Возможные нововведения представители делового сообщества называют убийством малого бизнеса, тем более что, как любое преступление, они готовились «втихаря». Ведь ни общественных слушаний, ни консультаций с бизнес-сообществом не было. Фактически это игнорирование мнения миллионов людей, которых новый региональный сбор будет касаться непосредственно.
– Я вообще оцениваю новость об этих поправках как некую утку, запущенную для того, чтобы проверить реакцию бизнеса. Если никто не среагирует, значит, можно вводить, – говорит директор департамента программного планирования и оценки регулирующего воздействия министерства экономики Ульяновской области Максим Светуньков. – Поэтому я считаю, что предприниматели, естественно, должны выразить свое негодование, подкрепив его фактами, цифрами и расчетами.
Хотя какие уж тут расчеты: по словам предпринимателей, бизнес-планирование в условиях, когда сообщения о новых налогах появляются с завидным постоянством, становится абсолютно неактуальным.
– Мы все забываем, что с нового года еще и стоимость энергоносителей подскочит на 15 – 20%. Получается, с одной стороны, поднимаются цены на энергоносители, с другой – еще и налоги новые появляются. Это не бомба замедленного действия, а разрывная бомба, – уверен предприниматель Андрей Звягин.
Если все уйдут в «тень»
Мотивация авторов скандальных поправок понятна: по разным оценкам, сборы могут принести в бюджеты муниципалитетов от 20 до 30 млрд руб. в год. Но рассчитывать на такой доход государство сможет только в том случае, если все предприниматели будут добросовестно оплачивать новые сборы, в чем эксперты сильно сомневаются. По мнению экспертов, более вероятен отказ предпринимателей от бизнеса или уход в «тень».
– Штраф за незаконное предпринимательство – 500 рублей. Так я лучше буду каждый день по 500 рублей платить, чем 600 тыс. рублей ежеквартально, – шутит сопредседатель УРО «Опора России» Юрий Савельев.
Специалисты приравнивают инициативу к резкому повышению страховых взносов с 2013 года: тогда новость тоже вызвала панику в бизнес-среде. В результате еще до вступления в силу соответствующего закона в декабре 2012 года на территории региона порядка 900 субъектов предпринимательской деятельности официально прекратили свое существование. В этот раз последствия могут быть еще серьезнее.
– Сейчас хотят ввести сборы, которые не будут связаны с тем, сколько предприниматель зарабатывает. Независимо от объемов продаж, прибыли и других экономических показателей бизнес должен будет отдать определенную часть своих доходов. Такое ощущение, что власти хотят достать яблоки на дальних ветвях и для этого рубят яблоню, забывая о том, что новое дерево будет расти лет двадцать.
Двойное налогообложение
Беспокойство у экспертов вызывает не только сумма новых налогов, но и их администрирование. По мнению налогового консультанта Людмилы Герасимовой, возможный доход муниципалитетов от сбора как раз и «съест» его администрирование. Специалисты также отмечают, что новый сбор, по сути, дублирует действующий единый налог на вмененный доход.
– Все виды деятельности, которые сегодня попадают под дополнительное налогообложение, относятся к ЕНВД. В случае необходимости увеличения налоговой нагрузки можно скорректировать этот налог, а не создавать искусственно дополнительные сборы, – подчеркивает руководитель регионального отделения «Опоры России» Руслан Гайнетдинов.

МНЕНИЕ
Анатолий Сага, бизнесмен, экс-уполномоченный по правам предпринимателей
– Я считаю, что введение сборов – это экономическая диверсия для государства. У меня три высших образования, но я не могу понять логику и цель их появления. Базовая ставка – шесть тысяч с квадратного метра с возможностью увеличения. Это же бред и идиотизм. Предприниматель должен почку продать, чтобы заплатить этот сбор? Единственное решение – уход из легального поля в <тень», поэтому, на мой взгляд, категорически нельзя вводить такие сборы. В этом плане я полностью поддерживаю нашего губернатора Сергея Морозова.