Нелли Хачатрян
С определения любви к ней. В областном правительстве накануне состоялось обсуждение проекта закона Ульяновской области «О патриотическом воспитании» с общественными организациями Ульяновской области.
Дискуссии развернулись вокруг вопроса финансирования общественно-патриотических организаций и их статуса.
В преддверии 70-летия Победы вопросы патриотизма стали особенно актуальны. Проект закона был разработан лично по инициативе губернатора региона Сергея Морозова. В первую очередь закон даст четкое определение понятию «патриотическое воспитание». Вот как это пока звучит в тексте документа: «Под патриотическим воспитанием в целях настоящего закона понимается систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, выражающегося в чувстве любви, гордости и преданности своему Отечеству, его истории, культуре, традициям, быту, в осознании своего нравственного долга перед ним, в готовности к защите его интересов, проявления великодушия и дружелюбия в отношении других народов, а также в позитивной самореализации и социальном поведении граждан».
Проект, по сути, представляет собой ничто иное, как специальный двухгодичный план мероприятий. Его будет утверждать губернатор, а разрабатывать три региональных министерства: культуры, образования и спорта.
Также областным правительством будет организовано производство, выпуск и распространение печатных изданий, периодических печатных и сетевых изданий, а также радио- и телепрограмм, посвященных патриотическому воспитанию. Основная нагрузка по внедрению патриотизма в массы и оценке ее эффективности ляжет на областной Центр патриотического воспитания.
«Раньше кто как хотел, так и проводил воспитательную работу, с принятием нового закона мы надеемся получить не только конкретные методики работы с детьми и молодежью, но и финансирование, так как сейчас нам приходится искать спонсоров», – рассказал бывший атаман села Арское Станислав Петров.
Он-то и задавал вопрос автору законощюекта Александру Яковлеву о том, будет ли их дальнейшая работа с детьми и молодежью контролироваться какими-либо органами. Как пояснили атаману, согласно законопроекту ответственным за воспитание в области будет специальный координационный совет, который будет согласовывать действия всех органов, задействованных в воспитании патриотизма, но не будет иметь полномочий контролировать их действия. Законопроект не прописывает и вопрос финансирования патриотических общественных организаций. Как пояснил Александр Яковлев, для этого должна быть создана целевая государственная программа, и все проводимые по плану мероприятия будут финансироваться исполнительными органами, которые их организуют. Таким образом, новый закон не прибавит дополнительных ресурсов патриотическим клубам и не изменит их статус. Многие из них, по словам руководителей, не имеют организационно-правовой формы и работают от мероприятия к мероприятию.
К слову, вокруг системности проводимой патриотической работы также возникло много споров. Общественники предложили вспомнить опыт советского воспитания, но подстроить его под идеологические рамки современной России. Закон пока не содержит никаких изменений, вносимых в образовательные программы школьников, а ведь именно со школьной и даже детсадовской скамьи должна зарождаться любовь к Родине, считают общественники.
Эти и другие предложения будут обсуждаться с коллективами высших и средних специальных учебных заведений области, а также на встрече губернатора с советом военнослужащих 15 ноября.