Инициаторами акции стали ульяновский губернатор и фракция «Единая Россия» в Законодательном собрании региона. Такое предложение прозвучало на встрече главы региона с зампредом областного парламента Игорем Тихоновым, главой Медицинской палаты Валентиной Карауловой, председателем Совета общественных организаций по защите прав пациентов Маратом Шарафутдиновым с участием зампреда правительства – министра здравоохранения и социального развития региона Павла Дегтяря.
Как отметил глава области, все вопросы по оптимизации сети лечебных учреждений и всех структурных преобразований по линии министерства здравоохранения и социального развития отныне будут осуществляться только под жестким контролем партии «Единая Россия». «Учитывая бюджетную целесообразность, мы не должны забывать о простых людях, их мнениях и судьбах. Недопустимо запускать процессы реорганизации, не посоветовавшись с профессиональным и экспертным сообществом, со всеми общественными институтами, с рядовыми жителями области, – заявил Сергей Морозов. – Более того, необходим региональный закон, который будет регламентировать порядок реорганизации или ликвидации бюджетных учреждений. Это касается образования, здравоохранения и других социальных отраслей. В документе должно быть прописано, что требуется сделать перед проведением той или иной реформы. И все это должно быть прописано в нормативном документе правительства региона и закреплено законодательно, чтобы ни у кого не возникало соблазна принять то или иное решение «втихую».

По поручению Сергея Морозова акция пройдет в конце ноября. В ее рамках запланированы день здоровья, заседание рабочей группы по реализации программы «Здоровый регион», съезд молодых специалистов отрасли, старт конкурса «Мой любимый доктор». Кроме того, состоится запуск программы оценки работы эффективности учреждений здравоохранения, дни главных врачей медучреждений, съезды пациентских организаций, стартует проект по присвоению лечебным учреждениям имен заслуженных ульяновских врачей, а также пройдет ряд других мероприятий.

Игорь Тихонов, вице-спикер, председатель социального комитета ЗСО:
– Мы хотим, чтобы состоялся максимально открытый, доступный для простых людей и для профессионального сообщества разговор с участием представителей всех политических партий. Мы должны с привлечением всех общественных механизмов серьезно обсудить ситуацию в медицинской сфере, дать общую оценку результатам работы отрасли и выработать решения, в каком направлении двигаться дальше.