Борис Петрович Тургенев «поделил» свои симбирские заволжские имения между тремя сыновьями: Михаилу досталось село Тургенево, Юрию – Андреевка, а Леонтию – Коровино.
Михаил Борисович стал статским советником, предводителем дворянства Ставропольского уезда (1872-1875), председателем Ставропольской земской управы (1874-1876), Самарским губернским предводителем дворянства (1881-1884), чиновником канцелярии симбирского губернатора.
Юрий Борисович отличался мягким и добрым характером. По настоянию отца он учился в кадетском корпусе. Но бурсацкие нравы военного училища были не для него. Еще в начале учебы «корпусные товарищи сделали ему экзамен; повалили на пол», положили табуретки и стали молотить. Юрий оказался слаб для такого испытания, заболел… Как вспоминали родственники, «…вследствие этого он всю жизнь был больным и малый ростом».
Получив все-таки офицерское звание, Юрий Борисович служил в Одессе адъютантом у своего родственника генерал-лейтенанта Александра Федоровича Багговута. И несмотря на известное покровительство, как признавался сам Юрий Борисович в письме к брату, «…военная служба не идет у меня; я все болею… хочу выйти в отставку и отправиться в агрономическую школу на год или полтора учиться хозяйству. Специальность же моя – мое назначение – наше хлебопашество». Выйдя в отставку, Юрий Борисович вернулся в родовое поместье и был избран мировым судьей. Вскоре нашлась ему и невеста.
В середине 60-х годов состоялась свадьба Юрия Борисовича Тургенева с Марией Апполосовной Бетевой. Молодые недолго прожили в родовом имении. Женщине образованной, прогрессивных взглядов, следящей за общественной жизнью страны, какой была Тургенева, хотелось усовершенствовать свое прекрасное домашнее образование, но сделать это в деревенских условиях было практически невозможно.
Она сумела уговорить мужа и переехать в Петербург к своей симбирской знакомой Марии Васильевне Трубниковой, вокруг которой складывался кружок передовой образованной молодежи. Мария Апполосовна стала заниматься живописью на женском отделении Петербургской рисовальной школы для вольноприходящих. Юрий Борисович в это время занимался самообразованием и тосковал по своей деревне. Взгляды супругов на происходящие события все больше и больше расходились, и в июле 1868 года Юрий Борисович возвращается в родовое поместье Тургеневых, а Мария осталась в Петербурге.
Мировой судья Юрий Борисович Тургенев жил одиноко, неспешно занимался общественной земской деятельностью, много читал и втайне надеялся на возвращение Марии Апполосовны.
Старшим сыном Бориса Петровича был Леонтий Борисович Тургенев, именно он стал дедом известного писателя Алексея Толстого. Леонтий родился в 1824 году. Служил на флоте, в чине лейтенанта в возрасте 25 лет вышел в отставку. Женившись на Екатерине Александровне Багговут, проживал с семьей в селе Коровино. 25 ноября 1854 года у них родилась дочь Александра.
Александра Леонтьевна Тургенева стала писательницей, ее первая повесть «Воля» была написана в 16 лет. Александра окончила Самарскую женскую гимназию. В 19 лет в Самаре познакомилась с красавцем графом Николаем Алексеевичем Толстым, который сразу покорил ее сердце. В 1873 году они обвенчались. Николай Толстой был богатым помещиком, предводителем уездного дворянства.
В браке Толстые прожили 10 лет. У них родилось четверо детей: Александр, Елизавета, Мстислав и Алексей.
В 1881 году Александра Леонтьевна на одном из светских вечеров знакомится с Алексеем Аполлоновичем Бостромом. Эта встреча перевернула ее дальнейшую жизнь. Востром – потомок обрусевших шведов, родом из Николаевска Самарской губернии, служил земским чиновником. Возникшие между ними чувства привели к тому, что Александра Леонтьевна, будучи беременной четвертым ребенком, сбежала от мужа к Вострому. Николай Толстой был в ярости от поступка жены, он даже стрелял в соперника. Это произошло 20 августа 1882 года в купе поезда, который только отошел от станции Безенчук. Тогда Востром был легко ранен. Затем был суд, который полностью оправдал Толстого, а Александру Леонтьевну жестоко наказал: у нее отняли детей в пользу отца. Кроме всего, Святейший Синод обрек Александру на вечное безбрачие. Несмотря на это, Александра осталась жить с Бостромом.
Алексей Толстой
29 декабря 1882 года у Александры Леонтьевны родился сын Алексей, ставший в последствии знаменитым писателем. Часто Алексей Николаевич Толстой бывал в родовых имениях Тургеневых Коровино и Тургеневе В симбирское родовое имение матери Алексей впервые приехал в 1899 году и затем практически все каникулы он проводил здесь. Алексей был любителем всевозможных пирушек, пользовался популярностью у противоположного пола, часто менял девушек, никогда не влюбляясь по-настоящему. Юный Толстой очень созвучен нашему времени, любимое его словечко – «колбаситься» – не устарело и сегодня. Большинство людей, с которыми он проводил время, впоследствии находили свое место на страницах его романов, особенно в цикле рассказов «Заволжье». В наших краях он нашел и свою первую настоящую любовь Юлию Рожанскую, дочь коллежского советника. Ему было 17 лет, ей -19. Чтобы завоевать сердце Юлии, пришлось потратить на ухаживания почти два года. В 1901 году Алексей и Юлия едут на учебу в Петербург. А летом 1902 г. для заключения брачного союза они приехали в Симбирский край в с. Тургенево.
Сотрудники Чердаклинского ЗАГСа раскопали в архиве метрики о бракосочетании Алексея Толстого: «Сын графа, студент первого курса технологического института Императора Николая, Алексей Николаевич Толстой, православного вероисповедания, первым браком. Дочь коллежского советника Юлия Васильевна Рожанская, слушательница Санкт-Петербургского женского медицинского института, православного вероисповедания, первым браком». Свадьбу сыграли в родовом имении матери.
В деревне молодожены прожили два месяца, после чего вновь уехали в Санкт-Петербург. В январе 1903 году у Толстых родился сын Юра. Алексей Николаевич начинает писать стихи, поэмы, сближается с Алексеем Максимовичем Горьким. К сожалению, любовь Алексея к Юлии постепенно начала охладевать и на его пути появляется новая женщина – художница Софья Исааковна Дымшиц. Несмотря на то, что Софья была замужем, он все же добивается руки Дымшиц. Юлию, потерявшую мужа, вскоре постигает новое горе, от менингита умирает сын Юра. Так порвалась последняя ниточка, связывающая этих некогда столь дорогих друг другу людей. От второго брака в 1911 году у Толстого родилась дочь Марьяна.
Алексей Николаевич начинает писать все больше. Выходит в свет цикл рассказов «Заволжье», романы «Чудаки» и «Хромой барин», которые принесли ему известность. Материалы для своих произведений он черпает из поездок в Симбирск и по симбирскому Заволжью. В Симбирске Толстой жил в гостинице Троицкая, а если приезжал надолго, то снимал квартиру в одном и том же доме (ныне это угол ул. Энгельса и пер. Комсомольский). Любимым местом писателя в городе был, конечно же, Венец.
В 1914 году Алексей Николаевич Толстой женится в третий раз. На этот раз его избранницей стала поэтесса Наталья Васильевна Крандиевская. Она родила ему двоих сыновей – Никиту и Дмитрия.
Наступил 1917 год. Грянула Октябрьская революция. Алексей Николаевич ее не принял и эмигрировал из России. Там он написал автобиографическую повесть «Детство Никиты», роман «Сестры» (первая часть «Хождение по мукам). В 1923 году писатель возвращается в Советский Союз. Решение вернуться на родину возникло благодаря детям. Об этом рассказал сын писателя Дмитрий: «Однажды к маме подошел мой старший брат Никита и, растягивая слова на французский манер, спросил: «А что такое сугро-о-об?» Отец вдруг помрачнел и сказал матери: «Смотри, как наш ребенок разговаривает. Здесь он никогда не узнает, что такое сугроб!». Вскоре они принимают решение о возвращении на родину. Здесь Толстой пишет новые повести, романы. Наибольшую известность из них получили «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Гиперболоид инженера Гарина» и завершение трилогии «Хождение по мукам». В годы Великой Отечественной войны Толстой завершает историческое произведение «Петр I» и «Иван Грозный».
После двух великих российских писателей Льва Николаевича Толстого и Алексея Константиновича Толстого Алексею Николаевичу на их фоне было сложнее пробиваться в творчестве. Но он получил всенародное признание и прозвище «Толстой Третий».
В 52 года Толстой неожиданно разошелся с Крандиевской ив 1935 году женился в четвертый раз на 29-летней красавице Людмиле Ильиничне Крестинской-Баршевой.
Марьяна Алексеевна Толстая, единственная дочь Толстого от брака с Софьей Дымшиц, не стала связывать жизнь с литературой. Марьяна Алексеевна – человек строгой науки, доктор технических наук в области электрохимии. Ее мужем был комбриг Евгенией Шиловский. В 1937 году у них родилась дочь Марина.
Сын Алексея Николаевича от третьего брака – Дмитрий Толстой, окончил Ленинградскую консерваторию, а затем аспирантуру по классу композиции. Писал музыку до глубокой старости – оперы, балеты, музыку к спектаклям, романсы. Интересна история любви Дмитрия и его жены Татьяны. Они познакомились в 1939 году на озере Селигер, катаясь на байдарках вокруг острова Хачин. Пожениться молодые люди не успели – началась война. Дмитрий и Татьяна потеряли друг друга на восемнадцать долгих лет, он успел за это время жениться дважды, Таня тоже побывала замужем. Однако они все же встретились и потом уже не расставались. У них родились дочь и трое сыновей.
Никита Алексеевич Толстой окончил физический факультет и аспирантуру Ленинградского государственного университета, стал профессором и преподавал в том же университете.
Говорят, после падения коммунизма к Никите Толстому пришла целая делегация от аристократии с предложением возглавить организацию. «Вы – потомственный дворянин, дайте согласие стать нашим «предводителем дворянства». На что Никита Алексеевич без лишних раздумий ответил: «Я для этой роли никак не подхожу, поскольку для меня Василий Шукшин является в большей степени дворянином, чем многие из вас…».
Дети Никиты Толстого стали известными людьми в России. Среди них ученый, продолжатель отцовской профессии, физик Михаил Толстой, художница Екатерина Толстая, историк-журналист Иван Толстой, а также писатели Наталья и Татьяна Толстые.
Татьяна Никитична Толстая родилась 3 мая 1951 году в Ленинграде. Писательница, журналист, телеведущая. Ее произведения «Любишь – не любишь», «Река Оккервиль», «День», «Ночь», «Изюм», «Круг», «Белые стены» переведены на многие языки мира, а наиболее известен самый первый роман писательницы – «Кысь», получивший премию «Триумф». Вышла замуж за филолога А.В. Лебедева. После свадьбы они переезжают в Москву, где Татьяна устраивается работать корректором в Главную редакцию восточной литературы издательства «Наука». В 1990-1999 годах Татьяна Толстая жила и работала в Соединенных Штатах Америки. Там она вела преподавательскую деятельность, преподавала русскую литературу и художественное письмо в колледже Скидмор, расположенном в городе Саратога-Спрингс и Принстоне.
В 2010 году, в соавторстве с племянницей Ольгой Прохоровой, выпустила свою первую детскую книжку «Та самая Азбука Буратино». Книга взаимосвязана с произведением дедушки писательницы – книгой «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
С 2007 года совместно с Александром Масляковым Толстая была постоянным членом жюри телепроекта «Минута славы» на первом канале телевидения.
Брат Татьяны Никитичны – Иван Никитич Толстой, филолог, историк эмиграции, специализируется на периоде холодной войны. Обозреватель радио «Свобода». Сестра – Наталья Никитична Толстая – писательница, преподаватель шведского языка при кафедре скандинавской филологии факультета филологии и искусств СПбГУ.
Дети Татьяны Толстой – Артемий Андреевич Лебедев, дизайнер, художественный руководитель студии Артемия Лебедева; Алексей Андреевич Лебедев, фотограф, архитектор компьютерных программ, живет в США.
Николай и Светлана Костины