Тепло в квартиры жилого комплекса поступит в течение недели.В пятницу 14 ноября было подписано разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома № 6б по улице Терешковой, известного как жилой комплекс «Галактика».

Напомним, строительство жилого комплекса, представляющего16-этажный двухсекционный дом, спроектированный с применением передовых ресурсосберегающих технологий, комплексным подходом к системе безопасности, с парковкой почти на 70 машино-мест и встроенными нежилыми помещениями, ведется на принципах долевого участия компанией «Симбирский дом» под руководством депутата Законодательного собрания Ферида Аюпова.

Строительство началось в конце 2011 года и при идеальном раскладе должно было закончиться через два года. С тех пор обещанный застройщиком срок сдачи дома переносился, однако в разрешении на строительство он обозначен только одной датой – 15 ноября 2014 года.
В сентябре в присутствии спикера областного парламента Анатолия Бакаева Ферид Аюпов пообещал, что сложит с себя депутатские полномочия, если дом не будет сдан в юридически установленный срок. В субботу Анатолий Бакаев встретился с собственниками квартир и оценил готовность дома к приему жильцов.

Подписанный в мэрии документ дает право начать оформление квартир в собственность и одновременно передачу дома управляющей компании «Созвездие».

Со вчерашнего дня одновременно с этими процессами в квартирах силами УК началась установка счетчиков холодного и горячего водоснабжения, предоставленных «Симбирским домом». Общедомовые счетчики были установлены ранее, а в выходные к горячей воде были подключены все стояки. Процесс подключения к теплу каждой отдельной квартиры, по оценкам специалистов, должен занять не более недели при отсутствии форс-мажорных случаев (спешка в этом вопросе неуместна, чтобы исключить протечки). Но даже при самом неудачном раскладе полностью весь дом будет отапливаться не позднее, чем через две недели.

Для удобства оформления документов со вчерашнего дня в доме работает офис компании-застройщика. Сегодня прием собственников по возможным вопросам там же проведет окружной депутат Законодательного собрания, председатель комитета по государственному строительству и местному само-управлению Василий Гвоздев. По его словам, главная задача на сегодня – совместно с жильцами проследить, чтобы все недочеты были устранены.

Также с понедельника компания начала генеральную уборку внутренних помещений и прием замечаний от жильцов и УК. Ферид Аюпов подчеркнул, что ни в коем случае не отрицает наличие определенных дефектов и недоделок, однако все они будут устранены в течение 60 дней.
Кирилл Шевченко