До конца года у областного бизнеса появится единая ассоциация. До первого января Ассоциация ульяновского бизнеса (окончательное название еще обсуждается) должна завершить процедуру юридической регистрации.
Соглашение об учреждении Ассоциации Ульяновского бизнеса в пятницу 14 ноября в присутствии губернатора Сергея Морозова подписали Руслан Гайнетдинов (председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»), Александр Пинков (президент объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области») и Юрий Рогов (президент областной Торгово-промышленной палаты).
Как рассказал первый вице-премьер Вильдан Зиннуров, по поручению главы региона специальной рабочей группой были изучены профильные практики и опыт различных, в том числе европейских, бизнес-объединений. После тщательного анализа и консультаций с ульяновским бизнес-сообществом была выбрана юридическая форма ассоциации, как наиболее отвечающая стоящим целям и задачам.

Главные цели новой ассоциации – продвижение продукции ульяновских предприятий всех форм собственности и объемов производства на внешние рынки (лоббирование ульяновского бизнеса на территории зарубежных стран и других регионов); налаживание кооперативных связей; участие в программе импортозамещения и формирование комфортной законодательной среды для развития крупного, среднего и малого бизнеса. «Станет новое объединение, разумеется, и дискуссионной площадкой, – уточнил Вильдан Зиннуров, – так как мы все прекрасно понимаем, что сегодня уровень и качество дискуссий вокруг бизнес-тематики необходимо менять. К примеру, думаю, пришло время обсуждать не только развитие малого бизнеса, которому уделяется достаточно внимания, но и говорить о модернизации крупных предприятий. При этом необходимо понимать, что очень сложно выходить на федеральный уровень с какими-то новыми идеями, предложениями и законодательными инициативами, если местное бизнес-сообщество придерживается разных взглядов и не выработало по предлагаемой тематике единую позицию».

По мнению Руслана Гайнетдинова, именно помощь в выходе на внешние рынки должна стать главным направлением в работе ассоциации. Предприниматели активно к этому стремятся, и задача объединения – помочь доказать, что они конкурентоспособны. «Весь соответствующий инструментарий разработан, – заверил глава Корпорации развития предпринимательства области, – ассоциации осталось выступить заказчиком его расширения и определения первоочередных направлений, сопровождать ульяновские бизнес-проекты в разных языковых средах, в разных юрисдикциях и в различных экономических и культурных традициях».

В первую очередь, ассоциация будет оказывать аналитические, мониторинговые и консалтинговые, включая юридические, услуги предприятиям, в нее входящим. Будет способствовать их вступлению в различные холдинги и предпринимательские сообщества. Для начала деятельности предложено сформировать стартовый капитал в размере около пяти миллионов рублей в рамках программы «Формирование благоприятного инвестиционного климата». Используя его, через «Центр поддержки экспортной деятельности», созданный Корпорацией поддержки предпринимательства, велика вероятность получить софинансирование из федерального бюджета в размере 1:4(5). Готовы все необходимые юридические документы, но время для возможной доработки устава еще есть. (Так, Александр Пинков справедливо отметил, что «ассоциаций» в области насчитывается не менее двух десятков, демонстрируя главенство вновь создаваемой, над официальным наименованием необходимо поработать – Сергей Морозов с ходу предложил вариант «ассамблея».) Кроме того, озвучено предложение о необходимости закрепления значимости решений, принимаемых правлением ассоциации для исполнительной власти. С согласия губернатора оно также будет юридически закреплено.
В свете ухода от частных интересов принято решение, что членами ассоциации будут не отдельные компании, а общественные организации, отраслевые союзы и ассоциации (к примеру, «Опора России» или ассоциация рестораторов Ульяновской области).

Начиная разговор, посвященный созданию ассоциации, губернатор Сергей Морозов сказал: «Одним из больших недооцененных наших активов является консолидация бизнеса всех уровней. При этом бизнес должен поверить как в собственные возможности, так и в возможность конструктивной работы с властью. Наша большая беда – и области, и всей страны – это разрозненность, наступившая в начале 90-х. Конечно, хорошо, что можно надеяться только на себя, на свои силы и это может принести результат. Но в современных условиях жесткой конкуренции свои товары на рынке необходимо продвигать только сообща. Для этого, для устойчивого диалога между бизнесом и властью, для обмена опытом и выработки механизмов антикризисного развития, нам и нужна бизнес-ассоциация. Необходимость ее создания назрела давно. Это своевременное решение, которое, уверен, поможет нам в реализации новой эффективной промышленной политики».

Примером эффективного промышленного развития, отметил глава региона, может служить ООО «СервисГаз», на площадке которого и прошло совещание. Компания – производитель автоматики и бытовых отопительных котлов, существующая с 1991 года, занимает сегодня десять процентов российского рынка и постепенно выходит на рынки стран СНГ. В ее прайс-листе более 150 наименований продукции, а из трех сотен сотрудников более двух десятков (что интересно и показательно, все – выходцы из авиационной отрасли) занимаются опытно-конструкторскими работами, в основном для внешних заказов. Гостям продемонстрировали последнюю разработку компании – отопительный котел на комбинированном топливе. Сергей Морозов оценил инновационный подход и заметил, что такая продукция способна помочь бюджетным организациям в сельских районах.

Также на совещании был презентован проект «Дома бизнеса», который появится, по характеристике губернатора, в «самой крупной «точке роста» области» – в Заволжском районе Ульяновска.

Здесь разместятся разрешительные структуры области и города (по выдаче архитектурных, земельных и пр. документов), центры кластерного развития, конференц-зона, окна МФЦ, нотариусы, корпорация развития предпринимательства… в общем, все, что необходимо для реализации бизнес-проектов. Кроме того, здесь же будут предоставлены помещения для предпринимательских организаций (сегодня собственное здание имеет только Ульяновская ТПП).

Как заверил первый вице-премьер Александр Смекалин, «концепт и требования готовы, два-три подходящих варианта выбраны, оператор проекта – Корпорация развития области – назначен». В апреле – мае проект будет реализован.
Георгий Кузнецов