В Ульяновске открылся самый большой в нашей стране крытый картодром.
В воскресенье 16 ноября в Ульяновске поставлена точка в создании автомобильно-спортивного кластера. Ею стал самый большой в России крытый картодром.
В торжественной церемонии открытия комплекса приняли участие губернатор Сергей Морозов, инициатор проекта, депутат Государственной думы от Ульяновской области Вадим Харлов, заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ, генерал-майор Владимир Кузин, известный российский автогонщик Виталий Петров и митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан.

«Картинг-холл» стал третьим объектом кластера, расположенного в Засвияжском районе областного центра, дополнив и «закольцевав» одну из лучших в Европе открытую картинговую трассу (работает с 2006 года) и Федеральный экспериментальный центр «Детский автогород» (2009 год).

Общая площадь «Картинг-холла» – около пяти тысяч квадратных метров. С помощью ограждений-трансформеров возможно создавать трассы длиной до 500 метров и различным числом поворотов. Для соревнований закуплены 40 современных картов. Планируется, что ежедневно заниматься автоспортом здесь смогут до 400 ульяновцев.

Удовольствие платное (за десять минут езды – 400 рублей для детей и 600 – для взрослых). Но вместе с тем полторы сотни детей уже ходят в бесплатные спортивные секции, и это не предел.

«Наша задача – создать комфортные условия для занятий спортом, привлечь к физической активности как можно большее количество ульяновцев. И этот новый картодром поможет собрать тех наших детей и подростков, которые мечтают стать автогонщиками. Уверен, что именно здесь будут расти и тренироваться будущие чемпионы «Формулы-1» и других автокроссов. И именно здесь мы сможем сами проводить крупные спортивные соревнования, которые позволят формировать в молодых ульяновцах командный дух и волю к победе», – заявил Сергей Морозов.

Владимир Кузин в свою очередь подчеркнул, что подобные сооружения не просто привлекают детей к спорту и здоровому образу жизни, но и воспитывают в них ответственность и дисциплину, в том числе и на проезжей части.

Открывал соревновательную программу «Картинг-холла» одноименный Кубок для юных спортсменов. Но нашлось время и для VIP-заезда, в котором приняли участие глава региона, владыка Феофан, Виталий Петров, Вадим Харлов, заместитель губернатора Михаил Сычев, первый вице-премьер Вильдан Зиннуров и депутат Законодательного собрания Владимир Камеко. Как и предполагалось, оказать сопротивление первому в истории российскому пилоту, вышедшему на трассу «Формулы-1» (два полных сезона за «Рено», один подиум), Виталию Петрову никто не смог. Победитель серий «Формула-1600» и Lada Revolution по прозвищу Выборгская ракета уверенно показал лучшее время круга и получил символический кубок из рук Владимира Кузина.
Кирилл Шевченко