В регионе прошёл ежегодный межрегиональный съезд молодых предпринимателей. Для участия в нем с 14 по 16 ноября на территории базы отдыха «Архангельская слобода» собрались более 100 предпринимателей с общим оборотом более 2 млрд рублей из Нижегородской, Пензенской, Ульяновской областей, Удмуртии и Республики Марий Эл.

– Этот форум мы проводим с 2010 года. Сейчас он потихоньку выходит на новый уровень: с каждым годом растет количество участников, при этом их состав немного меняется. Если раньше это были начинающие предприниматели, то сейчас в основном сюда приезжают люди с опытом ведения бизнеса 3 – 5 лет, которые уже заплатили свой первый миллион налогов, – объясняет председатель сообщества молодых предпринимателей Ульяновской области Василий Пашин. – Думаю, о многих из этих ребят мы еще услышим в будущем, когда они разовьют свой бизнес. Имена некоторых уже на слуху. Например, в Ульяновске довольно известен Валентин Глухов – создатель сети магазинов «Зеленая улица». Два года назад о нем никто не знал, а через два – три года, возможно, о нем будет говорить вся Россия. Он начинал с небольшого производства, а сейчас собирается масштабировать бизнес и открывать свои магазины уже в других регионах.

На съезде Василий Пашин выступил с докладом о роли молодежного предпринимательства в развитии региона. По его мнению, это именно та сфера, на которую государство должно обратить особое внимание, так как молодежь с легкостью воспринимает все новое и готова осваивать перспективные, незанятые ниши ведения бизнеса, создавая при этом рабочие места. Возможности продвижения своих проектов участники мероприятия обсудили с представителями региональной власти. Так, выступая перед молодыми предпринимателями, глава региона рассказал о системе поддержки бизнеса, действующей в Ульяновской области.
– Мы ценим наших предпринимателей и придерживаемся политики создания максимально благоприятного делового климата. Буквально месяц назад мы утвердили стандарт, по которому чиновник, препятствующий развитию бизнеса, будет привлечен к ответственности, а предприниматель, в случае незаконной отмены органом власти ранее принятых решений, получит компенсацию причиненных убытков. Кроме того, мы сформировали рабочую группу по выбору инвестиционной площадки и преодолению административных барьеров, – отметил Сергей Морозов.

После торжественной церемонии открытия съезда его участники перешли к неформальному общению: знакомству и обмену опытом. О том, как в 20 лет заработать свой первый миллион, собравшимся рассказал предприниматель из Казани Ильяс Валиуллин, владелец сети кофеен Roils Club и IT-компании IMC. Своей историей успеха поделился и известный ульяновский айтишник – создатель и директор ITECH.group Александр Щербина. К слову, представители IT-сообщества всегда принимали активное участие в работе съезда.

– Три года назад на первом таком форуме мы познакомились с одним из руководителей в области IT Ульяновской области и организовали совместную Ассоциацию разработчиков программного обеспечения, которая в настоящее время успешно работает, – рассказала руководитель Пензенского сообщества молодых предпринимателей Наталья Назарова.

Главным приглашенным гостем мероприятия стал бизнес-тренер Андрей Тысленко – руководитель исследовательской компании «Фаисом-Лаборатория», которая занимается профессиональной подготовкой управленческого состава и построением систем управления. В ходе тренинга он поделился с предпринимателями советами, как повысить эффективности работы компании.

– Я не первый раз приезжаю на этот форум. Здесь можно получить много полезной информации. В своем бизнесе я уже использовал некоторые приемы, о которых узнал здесь, и они принесли определенные результаты. Также всегда интересно знакомиться с новыми людьми, каждый из которых является специалистом в определенной области, – поделился впечатлениями предприниматель Сергей Лобанов из Республики Марий Эл.
Ева Штерле