Шесть образовательных учреждений области получили статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО».
Среди них областной Дворец творчества детей и молодежи и детский экологический центр. Документ, подтверждающий данный статус, выдается на три года.
Регион участвует в международном проекте с 2010 года. В настоящее время в него вошли около 30 ульяновских организаций.
«Это один из наиболее успешных и продолжительных проектов ЮНЕСКО. Статус ассоциированной школы открывает широкие возможности для учебного заведения: создает дополнительные возможности для развития международных контактов с другими учреждениями этого проекта и предоставляет условия для творческого и научного развития учителей, – отметила заместитель председателя правительства – министр образования и науки региона Екатерина Уба. – В проект вошли не только ульяновские школы, но и организации профессионального и дополнительного образования. Мы надеемся, что в перспективе данный статус получат наши детские сады».
В настоящее время деятельность участников проекта объединена четырьмя направлениями: сохранение историко-культурного наследия, экологическое воспитание, защита прав человека и демократических свобод, а также распространение информации о деятельности ООН и ЮНЕСКО.