Андрею Овченкову 22 года. Дипломированный инженер, закончивший УлГТУ, он и не думал, что попадет в Кремлевские войска, имеющие особый статус в Вооруженных силах.

Президентский полк – уникальная воинская часть, и Андрей это понимает, поэтому немного волнуется.

«Я, конечно, покопался в Интернете, почитал про Кремлевский полк, но все равно волнительно, потому что заранее знаешь, что будет нелегко. Для меня это честь, ведь туда не всех берут, нужно иметь идеальную репутацию».

После прохождения службы Андрей задумывается о службе по контракту, возможно, знания, полученные в университете, пригодятся в инженерных войсках.
Вместе с Андреем во Всероссийский день призывника отдать долг Родине из Ульяновской области в Кремлевский полк отправились 15 новобранцев. Проводили срочников со всей торжественностью губернатор области Сергей Морозов и митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. Проводы прошли на территории 31-й десантно-штурмовой бригады.

Сергей Морозов пожелал ребятам удачи и особо подчеркнул: «Я хочу, чтобы вы знали, что мы, ваши близкие и родные, друзья и все жители Ульяновской области, гордимся вами. Ведь каждый из вас заслужил высокое право служить в легендарном краснознаменном Президентском полку. Но я вас прошу, не влюбляйтесь в Москву, здесь, дома, вы нужны больше».

Чтобы новобранцы в Кремле всегда помнили о доме, владыка Феофан вручил им памятные подарки: именные наручные часы, кисет с Ульяновской землей и фотоальбом, в котором первым снимком стала фотография с этой встречи.

Полковник воздушно-десант-ных войск Геннадий Анашкин также отметил, что ребят ждут на службу в 31-й бригаде. Срочникам устроили экскурсию по части, познакомили с бытом казарм.

Рассказали ребятам и о том, какие изменения в прохождении воинской службы начнут действовать уже в 2015 году. Со следующего года выпускники всех ульяновских вузов получат возможность заменить прохождение срочной службы двухлетним обучением на базе УВАУ ГА, где молодые люди смогут получить военные звания рядового и сержанта. Но лазейку от прохождения службы получить все равно не получится. По окончании двухгодичного обучения необходимо будет пройти трехмесячные сборы, итогом которых станет сдача экзаменов. Если молодой человек не сдаст экзамен, он будет обязан проходить срочную службу в течение года.

Председатель «Совета родителей и членов семей военнослужащих» Наталья Кузяшина отметила, что сейчас в армии стало гораздо спокойнее: «Нет у нас ребят слишком переевших или, наоборот, недоевших. Призывную комиссию все проходят грамотно. Все срочники идут с удовольствием, родители не жалуются, в последнее время все реже обращаются к нам с жалобами и проблемами».

Кстати
В этом году перед областью была поставлена задача призвать в ряды Вооруженных сил порядка 1500 человек. Ульяновская область четвертый год подряд занимает первое место в Центральном военном округе по результатам призывных кампаний.