Событие федерального мас­штаба – в один голос говори­ли высокопоставленные гости на открытии крытой гоночной зоны картодрома, самого большого по площади в Рос­сии. Одним из первых виражи извилистой трассы испытал на себе российский пилот знаме­нитой «Формулы-1» Виталий Петров.

Начальная школа автоспор­та, как прозвали «Картхолл», открылась официально в вос­кресенье, 16 ноября. Он стал третьим объектом автомобильно- спортивного кластера в Засвияж­ском районе Ульяновска.

Первый комплекс открытой трассы картинга, напомним, вве­ли в эксплуатацию в 2006 году. Ежегодно на ней проводится до 40 соревнований областного и всероссийского масштаба. На трассе бесплатно тренируются более 100 воспитанников му­ниципальной детской школы картинга. Вторым объектом стал федеральный эксперименталь­ный центр «Детский автогород», построенный в 2009 году. На его территории расположены учеб­ный корпус, специальные участки для отработки навыков вождения и открытая площадка с разбор­ными сооружениями.

Для почитателей экстремаль­ного вождения в новом крытом круглогодичном центре авто­спорта закуплено 40 картов, в том числе специальные для детей. Каждый день рулить на них могут более 400 любителей высоких скоростей. Планиру­ется, что здесь будут работать специальные секции для детей и подростков, в том числе и бес­платные для отдельных групп юных спортсменов.

– Именно здесь будут расти и тренироваться будущие чем­пионы «Формулы-1» и других автокроссов, – считает губерна­тор Сергей Морозов. – У нас уже есть достойные победы моло­дых гонщиков – земляков Егора Санина, Дмитрия Охотникова. И таких примеров, уверен, станет больше.

Для удобства слежения за результатами гонок «Карт-холл» оборудован современной систе­мой хронометража. За счет дат­чиков, установленных на трассе и в самих мини-болидах, время, которое водитель затрачивает на преодоление круга, высчиты­вается автоматически. В режиме реального времени вся информа­ция передается на установленное электронное табло.

Первый боевой заезд по но­венькой дорожке совершили юные спортсмены. Старт гонкам дали лично глава региона и спорт- смен Виталий Петров. Они же включились в VIP-борьбу за кубок открытия «Карт-холла» в следую­щем заезде.

Попробовать себя в качестве пилота мини-болида решил даже митрополит Симбирский и Но­воспасский Феофан. В гонке среди известных людей региона он финишировал последним, лучший результат прохождения пяти кругов показал, что неуди­вительно, Петров, а губернатор взял «серебро».

– Глядя на картинг, открыв­шийся сегодня, я вспомнил свое детство, – рассказывает Фео­фан. – Жаль, в то время ничего подобного не было. Да что го­ворить – велосипеды-то были редкостью.

Как признался митрополит, за руль карта он сел впервые, но в качестве водителя авто не новичок:

– Машину вожу, но не гоняю.

Виталий Петров, для которого визит в Ульяновск стал третьим по счету, поделился впечатле­нием о городе в целом. По его мнению, он значительно преоб­разился.

– Любой желающий может испытать на картодроме адре­налин, – говорит автогонщик. – Здесь, несомненно, может вырасти достойное поколение спортсменов.

Арина СОКОЛОВА