Арина СОКОЛОВА
Не было бы счастья, да несчастье помогло – история о том, как переселенцы из Украины обрели новый дом, а в селе Старые Маклауши Майнского района наконец-то появился доктор. В двух радостных событиях – вручении ключей от жилья и открытии офиса врача общей практики – принимал участие лично губернатор Сергей Морозов.
– Это самый памятный день в моей жизни, – признается Ольга Макарова. – Сегодня начинается новый путь.
Медик Ольга Сергеевна приехала жить в Старые Маклауши по приглашению на трудоустройство с мужем Александром и пятилетней дочкой Вероникой из Кировска Луганской области. Супруг устроился инженером АСУ в селе, она – врачом общей практики. Просторное и светлое жилье Макаровым общими усилиями властей и бизнеса обустроили в здании бывшей амбулатории. В планах у четы Макаровых перевезти в Старые Маклауши родителей.
– Три месяца назад мы потеряли практически все, – говорит Ольга. – Здесь, в Ульяновской области, нам вернули, что было, и даже больше.
Как полагается, гости новоселов должны бросить через порог дома монетку на счастье. Сергей Морозов от традиций отходить не стал.
– Надеемся, вы влюбитесь в Ульяновскую область и в качестве выражения этой любви родите еще одного ребенка, – говорит губернатор.
Местные жители приняли Макаровых тепло, тем более что в селе не было своего доктора более десяти лет. В старую амбулаторию, в которой трудились два фельдшера, периодически приезжали медики из ЦрБ. Как рассказывает пенсионер Насибула Берхеев, работать врачам тут было невероятно сложно.
– Медсестры постоянно жаловались на холод, работали аж в теплых перчатках, – рассказывает мужчина. – Сейчас амбулаторию полностью обновили. Такого мы еще не видели!
В помещениях медучреждения, где разместили офис врача общей практики, заменилиокна, провели канализацию, отопление, установили сантехнику, закупили современное оборудование. В здании также открыли стоматологический кабинет и аптечный пункт ОАО «УльяновскФармация». По словам зампреда регионального правительства – министра здравоохранения и соцразвития Павла Дегтяря, в мини-клинику будут регулярно приезжать узкие специалисты Майнской ЦРБ.
– Офис врача общей практики в селе Старые Маклауши – очередной успешный проект в рамках частно-государственного партнерства, – говорит Сергей Морозов. – Такие учреждения особенно важны для сельской местности и повышают качество и доступность медицинской помощи.По информации министерства, инвесторы компании «Евромед Групп» вложили в этот объект более 2,5 миллиона рублей. Помимо местных жителей, медучреждение будет бесплатно обслуживать Чирикеево, Новые Маклауши, Чуфарово и Труд – почти 1,7 тысячи человек.
СПРАВКА «НГ»
Подобные мини-клиники открыты в селах Ясашное-Помряскино Старомайнского района, Подкуровка Тереньгульского района и в Ульяновске (ул. Аблукова, д. 41; ул. Жиркеви-ча, д. 5; ул. Железнодорожная, д. 11). В 2015 году реализация проекта «Доктор рядом» будет продолжена.