Факт того, что малютки ока­зываются в доме ребенка в основном по причине отказа мам от них в роддоме, звучит страшно. Только за этот год в регионе зарегистрирова­но 40 таких ложек дегтя в общей демографической картине.

Данные, озвученные губерна­тором на заседании президиу­ма демографического совета, который проходил в прошлую среду в Майнском районе, все­ляют надежду. Во-первых, если сравнивать с девятью меся­цами прошлого года, рождае­мость выросла на 2,4 процента. В этом году появились на свет 13 тысяч ульяновцев, благо­даря которым область вышла на самые высокие показатели рождаемости за последние 20 лет. Во-вторых, уменьшилось число разводов и абортов.

– Есть все основания по­лагать, что к концу года в ре­гионе появятся на свет свыше 15 тысяч малышей, – заявляет Сергей Морозов. – Дальней­ший рост рождаемости нам необходим, чтобы обеспечить естественный прирост насе­ления.

Теперь о грустном. Основная причина отказов, как расска­зала начальник управления по семейной и демографической политике Ольга Желтова, в том, что матери находятся в соци­ально опасном положении или трудной жизненной ситуации. Еще одной весомой проблемой является возврат мальчишек и девчонок в детские дома из замещающих семей. С начала этого года 15 детей в очеред­ной раз остались без мам и пап…

Семейная политика в ре­гионе, очевидно, требует кор­ректировки. Критике в этом направлении глава региона подверг работу управления ЗАГСа. Перед его руководством на выполнение всех ранее по­ставленных задач по продвиже­нию семейной политики Сергей Морозов поставил срок – пол­тора месяца.

По мнению губернатора, об­ласти нужен единый центр под­держки семьи, который работал бы в том числе с отказами, разводами и другими острыми проблемами. Не так давно он подписал распоряжение об утверждении концепции раз­вития демографического раз­вития области до 2030 года. Ориентироваться при ее реа­лизации глава региона пред­ложил на посылы федерального центра: адресность мер под­держки, переход на условия социального контракта при оказании помощи, разделение работы со стимулированием рождаемости детей той или иной очередности.

Ольга ВАСЮКОВА