Жители села Выры Майнского района внесли свои предло­жения в проект «народного бюджета». Благодаря их инициативе областная казна может выделить деньги на ремонт дороги и школы в на­селенном пункте.

С 2015 года в регионе начнется реализация проекта «Народный бюджет» – нового пути управления государственными финансами. Суть его в том, что каждый житель области может принять участие в распределении средств. Кон­курсный отбор проектов развития муниципалитетов выявит приори­теты финансирования.

Как хотелось бы скорректиро­вать бюджет и на что в первую очередь направить деньги – свои предложения губернатору выска­зали жители села Выры во время его рабочей поездки в район. Первые дыры, которые может залатать народный финансовый документ, что неудивительно, – дороги. Сельчане попросили главу региона помочь с ремон­том направления «Абрамовка – Выры». Сейчас в селе возво­дится литейно-механический завод ООО «Симбирские печи», на который возлагаются боль­шие надежды. Инвестпроект, как думается властям, вернет людей на родину. Предприятие готовит порядка 120 рабочих мест с зар­платой от 17 до 23 тысяч рублей. Нормальная дорога, безусловно, нужна, поэтому по итогам встречи принято решение о включении участка упомянутой дороги в перечень объектов, подлежащих ремонту в 2015 году. По сообще­нию министерства строительства, ЖКК и транспорта области, в этом году уже выполнены работы по ремонту асфальтобетонного по­крытия на 3 миллиона рублей.

За дорогой – очередь соци­альных объектов. Сельчане по­сетовали на состояние школы и местного Дома культуры. Первой нужны новые окна, ДК – крыша.

– Мы сами ремонтируем кры­шу, но уже не справляемся, – рассказывает директор Выров­ского сельского Дома культуры Анна Абдюшева. – В здании не было ремонта почти 30 лет.

К решению накопившихся во­просов жителям предложили подходить поэтапно. На школу проектом «Бюджета народных инициатив» запланировано вы­деление 2,5 миллиона рублей. Цена вопроса ремонта ДК – более миллиона, необходимо софинан­сирование областного бюджета. Губернатор обещал учесть прось­бу, как и проблему гимовцев. Для них сотовая связь и Интернет – все еще роскошь. Телекомму­никационная компания не горит желанием проводить здесь связь ввиду дорогостоящего оборудо­вания. Между тем в селе живут 320 человек, а это примерно 900 абонентов. Если область просуб­сидирует приход цивилизации в село, технологии дойдут и до гимовцев.

Ольга ВАСЮКОВА