Кирилл МЕРЦАЛОВ
Со следующего года димитровградские хирурги смогут лечить онкобольных на ранних стадиях заболевания.
Не так давно на федеральном уровне перед медиками была поставлена задача – снизить показатели смертности от рака к 2018 году до 192 случаев на 100 тысяч населения. Димитровградские специалисты, и без того работающие без продыху, принялись за дело.
На сегодняшний день показатели по заболеваемости неутешительные – с начала года диагноз «онкология» был поставлен 324 пациентам. Несмотря ни на что, эти цифры, как и данные по выживаемости онкобольных в течение пяти лет, немного лучше, чем по области в целом. Удалось димитровградским врачам снизить и показатель так называемой «одногодичной летальности» среди пациентов, то есть сократить количество больных, которые умерли в течение года.
В чем секрет успеха борьбы с раком? Для начала это раннее выявление болезни. Руководство клинической больницы Димитровграда старается сделать все, чтобы повысить качество первичного звена онкологической службы. Так, врач, проглядевший у пациента злокачественную опухоль в начальной стадии, не назначивший своевременного лечения, лишается премий к зарплате.
Во-вторых, в борьбе с раком нельзя обойтись без соответствующего оборудования. Димитровградский онкодиспансер за последние несколько лет обзавелся медицинскими аппаратами и инструментами для обследования больных. Кроме того, обучены специалисты для работы на аппарате УЗИ с адапторами, который «видит» раковую опухоль. Приобретены пункционные иглы, позволяющие делать заборы тканей в опухолях, которые у урологических и гинекологических больных признаны неудаляемыми. Появился кабинет колоноскопии и бронхоскопии.
Впереди грядут еще более радужные перемены – с вводом хирургического корпуса в 2015 году онкологическая служба – стационар и диспансер – станет единой. Здесь можно будет лечить пациентов на ранних стадиях рака. Общеизвестно, что онкозаболевание в таком случае излечимо.
Медики призывают – каждый человек должен сам предотвращать появление рака. Для этого необходима профилактика. В димитровградских поликлиниках существуют смотровые кабинеты. Сюда могут бесплатно обратиться все желающие. В особенности онконастороженность должна быть у женщин с 18 лет, у мужчин – с 30 лет