Игорь УЛИТИН
Житель Барыша Николай Воронов начал самостоятельно делать мягкую мебель. В объемах небольших, но качественно.
Ввиду модной тенденции называть города и районы столицами Барышский район вполне можно назвать столицей мебельной. Почему бы и нет, ведь в нем находятся два крупных мебельных предприятия, появляются в Барыше в последнее время и мелкие мебельные цеха. Например, такой, начальником которого является Николай Воронов. Уйдя с крупного барышского мебельного предприятия, он занялся небольшим, но стабильным производством диванов. О том, насколько это просто и выгодно ли, мы и выяснили у Николая Михайловича.
– Вы работали на крупном предприятии, но решили открыть свое дело. Почему?
– На прежней работе стали появляться финансовые проблемы. Начались задержки зарплаты. А здесь все стабильно и меня устраивает.
– Как давно вы работаете?
– Открылись недавно и пока производим мебель по старым моделям, хотя есть уже и свои разработки. Так что скоро начнем работать и по новинкам. Но уже сейчас тем, кому мы поставляем продукцию, наши изделия нравятся. А возим мы в Ульяновск, Самару, Казань, Сызрань, Саранск. Хотя, когда показываешь буклеты, клиенты сначала относятся с настороженностью. Но потом привозишь готовую вещь, и выражение лиц сразу меняется – появляется довольная улыбка. Вся цепочка производства у нас такая же, как у крупных производителей, материалы закупаем там же. Только объемы меньше. Зато уследить за качеством проще. Хотя масштабы увеличивать мы все равно планируем. И на достигнутом останавливаться не собираемся.
– А рабочие у вас местные?
– Да, все 10 человек барышские. Люди также работали на крупных мебельных производствах, ушли оттуда по разным причинам. Куда-то уезжать, бросать семью? На это не все согласны. Пусть у нас зарплата меньше, зато стабильно.
– Нет желания выпускать также небольшими объемами, но более дорогие модели, собирать мебельные Lamborgini?
– Почему бы и нет? К тому же опыт у меня есть. Еще на прошлой работе разработанный мною диван отправили на выставку и продали за 530 тысяч рублей. Но он был начинен электроникой – с подогревом, автоматическим выдвижением, двумя барами. Человек увидел его на выставке и уже на следующий день пришел покупать. Так что производство такого формата я не исключаю, главное, чтобы был спрос. Даже сейчас мы общаемся с клиентами, и они показывают что-то и спрашивают, можем ли мы сделать. Без вопросов! Если видим, что клиенту нравится какая-то модель и он уверен, что она будет у него хорошо продаваться, то мы делаем не в единичном экземпляре, а целиком линейку.
– Модели вы разрабатываете сами?
– С нуля, конечно, не разрабатываем. Мы видим картинку и к ней уже добавляем что-то свое, немного меняем дизайн. И уже после этого воплощаем в дереве. То есть чисто копированием мы тоже не занимаемся. Потому что нет смысла делать то, что уже есть у кого-то. Нужно делать то, чего у других пока нет. Тогда это будет пользоваться спросом.