Алена ТЮРГАШКИНА
В минувшие выходные в селе Средний Сантимир после капитального ремонта открыли мечеть.
В божьем доме, что по улице Верхней, все кардинально изменилось: в этом новом теплом здании невозможно узнать старое – холодное, с разваливающейся печкой. Все сделали буквально с нуля. С мая этого года здесь неустанно трудились рабочие. Они отремонтировали крышу, поменяли полы, сделали новую систему отопления, провели водопровод. Теперь в мечети есть горячая вода – о такой роскоши здесь и не мечтали.
Есть теперь и комната для омовения, ее до этого в здании не было. Поработали и над фасадом дома. Утеплили стены, все красиво заштукатурили. К зданию прикрепили козырек, вокруг повесили фонари. К подъезду проложили брусчатку. Поменяли полностью ограждение.
То, что святилище полностью отремонтировали, – это искренний порыв одного человека – Руслана Мингалиева. Мужчина сейчас живет в Самаре, но его родители – уроженцы села Средний Сантимир. Временами они навещают родные края. Почему этот человек решил пожертвовать такие огромные средства, объяснил Рякиб Шамарданович Мингалиев, имам-мухтасиб по Новомалыклинскому району.
– Как говорит сам Руслан, все, чего он добился в своей жизни – успеха, процветающего бизнеса, – дал ему Бог. И в благодарность за такую жизнь мужчина решил восстановить мечеть. План о капитальном ремонте Руслан Мингалиев вынашивал долго: еще два года назад он твердо сказал – буду проводить работы.
Ремонт проходил под постоянным наблюдением и с активным участием Рякиба Мингалиева. Приходили помогать на стройку и вывозить мусор местные жители.
В минувшую субботу 15 ноября в честь открытия в мечети организовали большой праздник, с молитвами и жертвоприношением. Созвали на него все село. Приехали и гости из района – глава администрации Ильяс Мухутдинов, председатель центра духовного управления мусульман региона Илдар Сафиуллин, ахун, имам мечетей четырех районов Фанис-хазрат, имамы Новой Малыклы, Старого Сантимира, Эчкаюна, Среднего Сантимира, Новочеремшанска.