Во главу угла модернизации здравоохранения в Ульяновской области поставлено повышение качества и доступности медицинских услуг.

В бюджете региона на медицину в 2015 году заложено почти 8 миллиардов рублей. Это превышает четвертую часть бюджета и свидетельствует о внимании, которое уделяет администрация региона такой сложной и фи­нансово емкой системе, как охрана здоровья населения. По мнению губернатора Сергея Морозова, модернизация здравоохранения призвана повысить доступность и качество медицинской помощи.

Программа модернизации здравоохранения, решающий этап которой происходит на наших глазах, уже по­зволила улучшить материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений, ввести современные стандарты оказания медицинской помощи, осуществить информатизацию системы здравоохранения.

Чтобы не быть голословными, вместе с читателя­ми «Народки» мы составили свой, народный рейтинг, в который вошла пятерка наиболее основных дости­жений в области здравоохранения прошлого года.

На борьбу с раком

В рамках национальной онкологической программы, программ развития и модер­низации здравоохранения Ульяновской области за 2011 – 2012 годы на развитие онкодиспансера направлено более 1 миллиарда рублей.

Так, в отделении радионуклид­ной диагностики установлен первый в регионе двухдетектор­ный однофотонный эмиссион­ный компьютерный томограф с приставкой рентгеновского компьютерного томографа. В Ульяновской области подобного аппарата не было почти 25 лет. Уникальность данного аппарата заключается в том, что он не только показывает патологию, но и функциональные нарушения. Причем патология выявляется гораздо раньше, чем при других исследованиях, приблизительно за 6 – 12 месяцев до клинических проявлений.

Кроме новейшего технического оборудования на сегодня в онко­диспансере полностью заменены операционные столы и светиль­ники. Установлен линейный уско­ритель. Введены в эксплуатацию два мобильных беспроводных цифровых рентген-аппарата. В рамках программы модерни­зации введен в эксплуатацию брахитерапевтический аппарат, аппарат для глубокой гипер­термии опухолей. Приобретена радиотерапевтическая медицин­ская система для интенсивного клинического лечения.

В течение 2014 года продол­жается работа по раннему выяв­лению опухолевых заболеваний. Увеличена доля профилакти­ческой работы с населением, профилактическими осмотрами охвачено более 80% взрослого населения региона. Более 20% новообразований выявлено при профосмотрах. Одногодичная летальность по сравнению с про­шлым годом имеет тенденцию к снижению до 29,8%.

Срочная помощь

Ульяновский областной клинический центр спе­циализированных видов медицинской помощи создан 28 января 2011 года путем объединения УОБ № 2 и БСМП.

Ежегодно в приемное отделение УОКЦСВМП об­ращаются 35 тысяч пациен­тов, из них более 20 тысяч – госпитализируются на стационарное лечение. В учреждении здравоохра­нения проводится 12 тысяч операций в год, в том числе специализированных и высокотехнологичных.

В стационаре функционируют 24 реанимационные койки, подразделение для больных с сочетанной травмой и операционное отделение для противошо­ковых мероприятий. Для шоковых больных организо­ван отдельный вход и противошоковый блок, полно­стью оснащенный в соответствии со стандартом. Также в центре имеются реанимационная бригада и реанимационный автомобиль класса С.

На 2014 год ГУЗ УОКЦСВМП получило государ­ственное задание на лечение 55 пациентов в рамках ВМП по профилю травматология-ортопедия.

На сегодняшний день в учреждении выполнено 88 операций эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей.

Активно ведется и обновление материально-технической базы учреждения, что позволит усо­вершенствовать систему оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Например, в 2014 году выполнен ремонт помещений корпуса №1, в учреждении открылась палата пробуждения, в ней человек отходит от наркоза. А в сентябре поступила новейшая следящая аппаратура.

В 2014 году заведующий хирургическим отде­лением №7 Евгений Евтушенко отмечен премией медицинской палаты Ульяновской области за вклад в развитие здравоохранения Ульяновской области.

Появляться на свет с комфортом

Не количество рожденных, а условия для оказания вы­сокоспециализированной медицинской помощи бере­менным и детям – курс демо­графической политики. Одно из главных его достижений – совершенствование службы родовспоможения.

В регионе сформирована трех­уровневая система перинаталь­ной помощи, открыт акушерско-гинекологический комплекс. Ка­питальный ремонт трех корпусов акушерско-гинекологического отделения Ульяновской област­ной клинической больницы, а так­же возведение дополнительного корпуса выполнены по програм­ме модернизации здравоохра­нения. Напомним, ранее роддом областной больницы занимал один корпус, в настоящее вре­мя – четыре. Появились новые отделения: патологии новорож­денных, реанимации новорож­денных, а также консультативно-диагностический центр. В учреж­дение закуплено 217 единиц медицинской техники, в том числе аппараты для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, УЗИ-аппараты экс­пертного класса.

Здесь сконцентрированы не только самое современное обо­рудование, но и высококвали­фицированные кадры: 80-90% врачей имеют высшую и первую квалификационные категории и владеют самыми современными технологиями родоразрешения. По информации регионального министерства здравоохранения, акушерско-гинекологический комплекс Ульяновской област­ной клинической больницы рас­считан на 4 500 родов в год.

С целью стабилизации демо­графической ситуации и выпол­нения майских указов президен­та работа по совершенствова­нию службы родовспоможения и детства продолжается. Ульяновская область участвует в программе строительства пери­натального центра.

Медицина ремонтируется

На преображение ведущего мно­гопрофильного учреждения, цен­тральной городской клинической больницы Ульяновска, направлено 33 миллиона рублей. Шесть его отделений – в некоторых ремонта не было по три десятка лет – сей­час приведены в порядок.

Преобразования коснулись нейро­хирургического, офтальмологическо­го, неврологического, инфекционно­го, пульмонологического отделений и корпуса неотложной помощи. Об­новились палаты, операционные и рабочие места персонала.

По программе модернизации здравоохранения в лечебное учреж­дение поступает современная меди­цинская аппаратура. Здесь появи­лось новое дорогостоящее обору­дование, в том числе рентгеновский аппарат, аппараты искусственной вентиляции легких, наркозные ап­параты, современное лабораторное оборудование и лечебно-ожоговая кровать, которая предназначена для лечения и ухода за пациентами с повреждениями большой площади кожного покрова, а также для лече­ния пролежней и предотвращения их появления.

Ежегодно в больнице внедряется более 30 новых методов лечения, выполняется 14,5 тысячи операций в год. С 2008 года учреждение рабо­тает в федеральной программе по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В его прак­тике широко применяются методы эндоскопической хирургии. Более 98% всех глазных операций выполня­ется на микрохирургическом уровне. Впервые в Приволжском федераль­ном округе внедрена технология ксе­ноновой анестезии.

СПРАВКА «НГ»

Центральная городская клиническая больница включает в себя кругло­суточный стационар, три дневных стационара, женскую консультацию, травматологический пункт, две детские, две взрослые поликлиники, отделение неотложной помощи на дому и центр здоровья.

Дети в безопасности

В рамках программы модерниза­ции материально-технического обеспечения в отделение патоло­гии и реанимации новорожденных Ульяновской областной детской клинической больницы поступило 79 единиц медицинской аппарату­ры на сумму более 40 миллионов рублей.

В отделении установлены новые инкубаторы для выхаживания ново­рожденных с низкой массой тела, бесшумные аппараты искусственной вентиляции легких, лампы фототера­пии, реанимационные столы, пере­движные рентгеновские аппараты. Открытая реанимационная система позволяет проводить необходимые манипуляции прямо в кювезе. Также аппарат оборудован противопролеж­невым матрасом и лампой точечного освещения, не наносящей вреда гла­зам малыша.

Отделение оборудовано инфузи­онной системой, с помощью которой ребенку автоматически вводится питание или лекарство. Данные от инфузионных установок поступают на центральный монитор. К единому серверу подключены мониторы, сле­дящие за пульсом, давлением и серд­цебиением детей. В случае ухудше­ния состояния ребенка центральный монитор подает сигнал медсестре.

В рамках модернизации был про­веден капитальный ремонт, на кото­рый направлено более 50 миллионов рублей. Были отремонтированы хирургическое, педиатрическое, при­емное, инфекционно-боксированное, офтальмологическое и травматолого-ортопедическое отделения, а так­же операционный блок и отделе­ние анестезиологии-реанимации. Выполнен ремонт клинико-диагностического центра и педиатри­ческих отделений. Ремонтные работы будут продолжены.