Алена ТЮРГАШКИНА
Димитровградцам установили детскую площадку и вручили сертификат на 100 тысяч рублей на 20-летие городской гимназии.
На минувшей неделе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил Димитровград и рассказал о планах по развитию города на будущий год. Основной акцент был сделан на благоустройство, развитие дошкольного и школьного образования.
Желание исполнено
В прошлый визит главы региона в Димитровград к нему обратилась местная жительница с просьбой установить во дворе многоквартирного дома детскую площадку. Дело в том, что малышни в доме № 3а по улице Мориса Тореза много, а вот поиграть им негде. Сергей Морозов пообещал заняться этим вопросом, и уже 14 ноября лично присутствовал на открытии новенькой детской игровой площадки.
Гимнастический комплекс, качалка-балансир, песочница, качели, две скамеечки – теперь во дворе простор для детских игр. Все это по поручению губернатора в короткие сроки закупило министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта.
Детям в радость
Этот год в Димитровграде можно с уверенностью назвать детским. Все потому, что проблемам дошкольного и школьного образования было уделено особое внимание. На сегодняшний день в городе существует 33 детских сада, 14 школ и 4 учреждения дополнительного образования.
С начала года капитально отремонтировали и открыли помещение для новой группы детского сада «Алиса» № 20 на 20 мест. А вот капремонт здания бывшего дошкольного учреждения по улице Гончарова, 4а еще продолжается. Планируется, что к 20 декабря он будет окончен и в городе появится 75 дополнительных мест для детишек.
Чтобы димитровградские малыши, которым от полутора до трех лет, уже могли начать свое образование, в Димитровграде развиваются вариативные формы дошкольных учреждений. Число подобных групп достигло 20, одна из последних открылась буквально два месяца назад. В этом году их посещают 225 детей – это на 65 больше, чем в прошлом.
Для малышей, воспитывающихся в семьях, детские сады города также создали многофункциональную систему общественного дошкольного образования. Это так называемые консультативные пункты, через которые родители получают психолого-педагогические консультации специалистов.
Болезни не проблема
Однако на этом хорошие новости не заканчиваются. Глава региона заявил, что до конца года планируется создать группы для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата в детском саду № 48. А вот в следующем году подобную группу откроют в дошкольном учреждении № 47. Всего димитровградские детсады посещают 598 детей с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты отмечают, что количество подобных дошколят с каждым годом растет. Несмотря ни на что, дети должны иметь возможность получать качественное образование. И для этого необходимо создавать все условия.
Планируется, что будущий год порадует димитровградцев капитальным ремонтом бассейнов в детских садах № 8, 16, 48. Также капитальный ремонт ожидает детсад № 3 по улице Гончарова,11а. Летом начнется работа по восстановлению пле-скательных бассейнов в детских садах и использованию в летний оздоровительный период надувных бассейнов.
Чтобы дошкольное образование было на высшем уровне, только материальных благ мало, необходим высокий уровень профессионализма самих педагогов. По последним данным, в учреждениях дошкольного образования Димитровграда трудятся 1 380 работников. Время от времени они проходят курсы повышения квалификации.
От физиков до кадетов
Начиная с 8-го класса в школах Димитровграда организована так называемая мягкая профилизация – открыты классы гуманитарного, естественнонаучного профиля, кадетские классы. Также старшеклассникам города предоставлена возможность обучения по девяти профилям: социально-гуманитарному, физико-математическому, физико-химическому, информационно-технологическому, химико-биологическому, индустриально-технологическому,социально-экономическому, агротехнологическому, филологическому. Что примечательно, профильные классы выбирают 75% от общего числа обучающихся 10-11-х классов.
Если говорить о системе школьного образования в целом, в Димитровграде имеется несколько основных направлений инновационной деятельности. Так, «Детская педагогическая академия» организована в сотрудничестве с Ульяновским педуниверситетом. «Детская ядерная медицинская академия» с июля 2012 года стала правопреемником «Детской ядерной академии». А вот на базовой кафедре естественных наук довузовского образования при школе №19 ученики имеют возможность изучать химию и биологию на повышенном уровне. Также рассматривается вопрос о возможности вступления школ в проект ЮНЕСКО: участник – школа № 19, готовит заявку на вступление школа № 2.
Приятные моменты
Во время своего визита в Димитровград Сергей Морозов вручил городской гимназии сертификат на 100 тысяч рублей и благодарственные письма. Такой щедрый жест был сделан в честь 20-летнего юбилея образовательного учреждения.
– Городская гимназия – это образцовое учреждение, с прекрасной историей и замечательным коллективом, – отметил губернатор. – В школе уделяется серьезное внимание предпрофильной подготовке учащихся. Очень важно, что материально-техническая база гимназии используется для организации исследовательской и проектной деятельности учащихся и позволяет вовлекать их в разные виды научной, культурной и общественной деятельности.
Напомним, в этом году гимназия в очередной раз подтвердила свои позиции в рейтинге «Лучшие 500 школ России» и вошла в лучшие 200 школ России по развитию детской одаренности.
Слова поздравления и подарки в этот день принимал еще один димитровградец. Ветерану спорта, заслуженному работнику физической культуры и спорта Российской Федерации Николаю Петькову исполнилось 75 лет. Глава региона вручил ему значок и удостоверение заслуженного работника спорта Ульяновской области.