Один из давних и надёжных партнёров УлГУ – предприятие «Авиастар-СП». Студенты технических специальностей ещё в процессе учёбы начинают работу на заводе, а с получением диплома приобретают здесь все привилегии молодых специалистов.
Недавно на авиагиганте была открыта базовая кафедра вуза – кафедра цифровых технологий авиационного производства факультета математики и информационных технологий. На заводе выделены специальные площади для работы кафедры, а также организации учебного процесса студентов. Новую структуру возглавил заместитель директора «Авистара» по экономике Андрей Топорков. Андрей Михайлович – сам выпускник УлГУ, один из тех молодых руководителей завода, на кого сегодня возложены стратегические задачи его развития.
Инициаторами организации подобной формы сотрудничества вуза и предприятия стали преподаватели и сотрудники кафедры математического моделирования технических систем. По словам ее руководителя, президента УлГУ, профессора, доктора технических наук Юрия Полянскова, главные цели проекта – организация совместными усилиями учебной, методической, научно-практической и воспитательной работы для формирования у выпускников профильных специальностей не только необходимых знаний и навыков, но и определенной социальной ответственности.
– Мы ставим задачу связать обучение с производством, – говорит Юрий Вячеславович, – и сделать будущих работодателей участниками процесса подготовки кадров. Отечественная высшая школа всегда помимо прочего славилась ориентацией на практику, и эту традицию необходимо продолжать. Ведь мы готовим не абстрактных специалистов, а специалистов именно для авиационной отрасли, в том числе для «Авиастара-СП», налажены эффективные механизмы трудоустройства выпускников УлГУ на завод. Сейчас часто используется модное слово «инкубатор» – наличие базовой кафедры при предприятии дает такой же результат, как инкубатор для подготовки высококвалифицированных, практически ориентированных кадров. Студенты с момента поступления «привязаны» к предприятию, знают производство. Так что новая кафедра помимо образовательных решает и профориентационные задачи.
При кафедре организованы выполнение курсовых, дипломных проектов, производственная и преддипломная практика. Новая структура стала площадкой для подготовки студентов специальности «Математическое моделирование и исследование операций в авиационно-технических системах», а также направлений бакалавриата – «Авиастроение», «Автоматизация технологических процессов в производстве» и «Системный анализ и управление». На факультете математики и информационных технологий давно и успешно действует традиция приглашать заводских специалистов для чтения лекций студентам. Теперь одна из учебных дисциплин переведена на кафедру цифровых технологий авиационного производства, и такие занятия проходят на «Авиастаре».
Коллектив кафедры цифровых технологий авиационного производства решает и научные задачи, организуя исследовательскую работу студентов и аспирантов, участвуя в деятельности университетских центра компетенций и центра CALS-технологий.