Исследовательско-технический творческий центр «Солярис» ждёт школьников, интересующихся вопросами науки и техники, загадками природы, человека и истории.

Центр «Солярис» объединяет школьников разного возраста – от второклашек до завтрашних выпускников. Это ребята, интересующиеся оригинальными научными и техническими идеями и проектами, – те, кто хочет связать свою жизнь с наукой. Педагоги во главе с руководителем «Соляриса» Ильёй Ивановым делают ставку не столько на улучшение общеобразовательной успеваемости, подготовку к экзаменам, сколько на воспитание «соляристов» как будущих исследователей, изобретателей, творческих личностей. Интересы участников группы охватывают широкий круг проблем – астрономию, авиацию, космонавтику, робототехнику, искусственный интеллект, электронику, философию, нанотехнологии. В «Солярисе» приветствуется художественное творчество: в основном написание научно-фантастических рассказов. Тематика исследований или технических разработок для каждого выбирается индивидуально.

Выбранная тактика приносит плоды – школьники ежегодно становятся лауреатами и призерами всероссийских конкурсов и даже участвуют во «взрослых» научных форумах, дискутируя с ведущими учеными.

Например, недавно коллектив юных исследователей из «Соляриса» спроектировал и собрал сканирующий меридианный телескоп космических лучей. Работу возглавил лицеист восьмого класса Серафим Серюбин. Прибор предназначен для изучения космического пространства и может быть использован для создания более точной модели для запуска в космос. Усовершенствованная модификация телескопа даст новые данные о черных дырах. Телескоп и его авторы удостоены первых мест в региональном конкурсе технического творчества и всероссийском «Шаги в науке» в Обнинске.

В этом году участники «Соляриса» получили более «продвинутую» базу для своих исследований. Новым шагом в развитии объединения стало создание исследовательско-технического творческого юношеского центра. Он включен в структуру Ульяновского госуниверситета – «соляристы» будут проводить разработки на лабораторной и технической базе научно-исследовательского технологического института имени Капицы, а также центра молодежного инновационного творчества «Воплощение». Группа «Солярис» продолжит свою деятельность, но теперь она станет первой ступенью, на которой будет проверяться серьезность интересов школьников, их мотивация к творческой деятельности, поиску новых знаний, изобретательству, конструированию.

Занятия в центре бесплатные.

Контактная информация:
8-917-629-65-158-917-629-65-15 – Илья Иванов, директор центра «Солярис», (8422) 41-28-17 – управление довузовского образования УлГУ.