Хоккейная «Волга» уступила в Первоуральске (0:4), при этом из-за травм матч не смогли доиграть шведский голкипер ульяновской команды Андерс Свенссон и полузащитник Дмитрий Иванов.

Первоуральск: мал, да удал

Небольшой городок Первоуральск в Свердловской области, где численность немногим более 100 тысяч жителей, небогат на достопримечательности. Одной из них, и, пожалуй, главной был и остается всеми любимый клуб «Уральский трубник». Даже несмотря на то, что хоккейная команда не имеет в своей истории громких успехов, местные болельщики всегда приходили на стадион. Впрочем, это и неудивительно, ведь первоуральская школа хоккея с мячом подарила миру таких прославленных мастеров русского хоккея, как Ринат Шамсутов, Максим Чермных, Павел Булатов, Олег Хайдаров, Сергей Максименко, Евгений Великанов…
Да и сама хоккейная команда отвечала взаимностью своим болельщикам. Так, например, в этом сезоне руководство «Уральского трубника» решило сделать вход свободным на все домашние матчи. Из всех команд Суперлиги на такой шаг отважился только нижегородский «Старт». В итоге в Первоуральске на игру с «Волгой», по разным оценкам, собралось от четырех до пяти тысяч болельщиков.

Погода бьет рекорды

Зима в этом году пришла в Перво-уральск необычно рано. Уже во второй половине октября наступили не только морозы, но и выпал снег, благодаря чему на местном стадионе моментально сделали «снежную подушку» и залили лед.

– Думаю, даже старожилы не припомнят, чтобы в Первоуральске уже в октябре был готов лед, – поделился с «УП» пресс-атташе ХК «Уральский трубник» Алексей Курош. – Впервые за долгие годы нашей команде перед самим чемпионатом не пришлось выезжать на сборы в поисках большого льда.

В Первоуральске, конечно, рады наступлению такой ранней зимы, но в то же время прекрасно понимают, что искусственный лед команде жизненно необходим. Разговоры о его строительстве ведутся уже не один год. Так, например, в Екатеринбурге и вовсе хотят замахнуться на крытый Дворец спорта для зимних видов спорта. «Трубник» же был бы рад искусственному льду и под открытым небом. Если таковой и появится в Первоуральске, то не раньше 2016 года.

На сегодняшний день «Уральский трубник» финансируется из трех источников – бюджетов Свердловской области и Первоуральска, а также из внебюджетных средств, где активную помощь оказывают местные предприятия – тот же «Перво-уральский новотрубный завод».

К слову, перед «Трубником», как и перед «Волгой», не стоят конкретные задачи занять то или иное место в чемпионате. Как говорят в первоуральской команде, «наша главная задача – радовать болельщиков своими победами».

История против «Волги»

За всю историю чемпионатов России «волжане» лишь однажды побеждали в Первоуральске. Случилось это 25 ноября прошлого года, когда благодаря дублям Калле Спьюта и Евгения Мастрюкова они взяли верх – 4:3. Однако ни Спьюта, ни Мастрюкова сейчас в ульяновской команде уже нет. Швед вернулся на родину – в «Хаммарбю», а димитровградский нападающий перешел в кировскую «Родину».

Стартовый отрезок встречи прошел примерно в равной борьбе, «волжане» даже смотрелись несколько предпочтительнее. Своей активностью на льду выделялись Алексей Садовский и Дмитрий Иванов, но постепенно инициатива все же перешла к хозяевам. Достаточно сказать, что к середине первого тайма первоуральцы заработали шесть угловых. Не обходилось и без ошибок со стороны «волжан». Так, гол в свои ворота едва не привез защитник Павел Якушев, когда в безобидной ситуации его обокрал полузащитник «Трубника» Роман Лопатков. К счастью, «Волгу» выручил вратарь Андерс Свенссон. Оказывался с глазу на глаз со Свенссоном и экс-игрок «Волги» Алексей Голитаров, но шведский голкипер, как окажется позже – ценой травмы, отвел угрозу от своих ворот.

Гол-невидимка

«Волга» старалась отвечать атакой на атаку, заработала несколько угловых, но извлечь из них выгоду не смогла. На исходе получаса игры первоуральцы заработали пенальти. Подошедший к пробитию 12-метрового штрафного удара Александр Воронковский из-за поземки несколько раз возвращал мяч на «точку» и в итоге пробил мимо цели. И все же на 37-й минуте встречи «Трубник» добился своего – отличился еще один экс-игрок в составе хозяев Андрей Орлов. Правда, как именно пересек мяч линию ворот, так и осталось загадкой для болельщиков. Сетка ворот Свенссона не колыхнулась, а радостные возгласы трибун в связи с забитым голом раздались, только когда мяч установили на центр поля. К слову, этот эпизод вызвал немало вопросов у игроков «Волги». А уже после игры инспектор матча, арбитр международной категории Олег Селиванов просматривал видеозапись отдельных фрагментов встречи.

Свенссон сразу ушел в раздевалку

Начало второго тайма вновь осталось за «волжанами». Наши хоккеисты и двигались неплохо, и даже остро атаковали, но забили все же первоуральцы – на 70-й минуте. После второго пропущенного мяча Свенссон покинул ворота и сразу же отправился в раздевалку. Сказалось то самое столкновение с Голитаровым в первом тайме. По предварительным данным, у Свенссона диагностировали ушиб правого бедра. В перерыве вратарю «Волги» сделали обезболивающие уколы, но и они не спасли – терпеть сильную боль было просто невозможно… Свенссона в воротах заменил 20-летний Дмитрий Атаманюк. А вот о сроках возвращения на лед шведа пока загадывать тяжело. Лишь после тщательного обследования в Ульяновске будет вынесен окончательный вердикт врачей. То же самое касается и полузащитника «Волги» Дмитрия Иванова, который из-за сильного ушиба поясницы также не смог завершить матч в Первоуральске.

Первоуральцы же еще дважды огорчили «Волгу». В заключительном отрезке встречи «волжане» много атаковали, заработали серию угловых, но поразить ворота хозяев так и не смогли. Как итог – 0:4.

Маланин: «Нам не хватает лидера»

После игры наставники команд находились в разном настроении. Главный тренер «Уральского трубника» и экс-игрок «Волги» Алексей Жеребков в целом хорошо отозвался об игре своих подопечных: «После второго забитого мяча наша команда по-настоящему раскрепостилась, почувствовала вкус победы, стала играть в более атакующий хоккей. Моментов на протяжении всей игры у нас было предостаточно, но невозможно забивать все, что создаешь. Да и соперник то и дело остро контратаковал».

По уже сложившейся традиции нынешнего чемпионата Свенссон стал единственным игроком «Волги», получившим за игру пятерку. Четверок от главного тренера «волжан» Дмитрия Маланина удостоились Павел Якушев, Дмитрий Иванов, Сергей Шебонкин и Александр Слугин.

– Ожидали сегодня трудного матча, «Уральский трубник» – это как грецкий орех, о который можно сломать зубы, – отметил после матча Маланин. – Тем не менее настраивались ребята только на победу, но не получилось. К сожалению, мы еще допускаем много брака в передачах. Не хватает нам настоящего лидера в центре полузащиты, который мог бы повести за собой. Удалений у нас сегодня было многовато, все-таки в гостях нужно играть чище. Ну и первый гол в наши ворота получился спорным, он несколько надломил команду. Хотя судье, конечно, виднее.

В понедельник ждем Иркутск

Свой следующий матч «Волга» проведет дома в «Волга-Спорт-Арене» 24 ноября против иркутской «Байкал-Энергии» (начало встречи в 18.00). Ожидается, что в понедельник ульяновских болельщиков ждет презентация эмблемы чемпионата мира по хоккею с мячом, который пройдет в нашем регионе в 2016 году.

Между тем Хабаровск обнародовал стоимость абонементов на все матчи чемпионата мира 2015 года. Их стоимость, в зависимости от места на трибуне арены «Ерофей», составит от шести до девяти тысяч рублей.

«Труд» готовится к массовому катанию

Еще в прошлые выходные с наступлением первых морозов на стадионе «Труд» начались работы по подготовке льда.

– Само поле уже залито, толщина льда составляет несколько сантиметров, – рассказал «УП» заместитель директора «Управления спортивными сооружениями» Виктор Прокофьев. – Заливочные работы продолжаются, лед заливаем и днем и ночью. Жаль, что снега нет. Из-за этого мы не можем залить прилегающие к полю беговые дорожки.
Если морозная погода сохранится, то уже в последние выходные ноября центральная арена Ульяновска откроет свои двери для массового катания. А вот поединок «Волги» против хабаровского «СКА-Нефтяника» (27 ноября) вновь пройдет в «Волга-Спорт-Арене».
Максим Скворцов