К концу 2015 года стоимость коммунальных услуг может вырасти вдвое для тех, у кого отсутствуют счетчики.
Постановление Правительства РФ, предусматривающее в 2015 году введение повышающих коэффициентов при оплате коммунальных ресурсов для тех, у кого нет приборов учета (но есть техническая возможность), стало темой для обсуждения на расширенном рабочем совещании комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Законодательного Собрания.
Согласно этому нововведению, в течение следующего года предлагается поэтапное повышение размеров платы за коммунальные ресурсы по нормативам потребления. С 1 января плата может вырасти в 1,3 раза; с 1 апреля – в 1,6 раза; с 1 июля – в 1,9 раза, а с 1 октября – в 2,1 раза.
Таким образом, на одного проживающего в квартире многоквартирного дома свыше пяти этажей с центральным ГВС, ХВС и канализацией увеличение платы может составить: с 1 января – около 380 рублей, с 1 апреля – 770 руб-лей, с 1 июля – 1260 рублей, а с 1 октября 2015 года – больше 1500 рублей (при условии расчета в сумме по нормативам за ХВС, ГВС, водоотведение и электроэнергию).
Практически все участники совещания были единодушны во мнении: повышающие коэффициенты могут стать хорошим стимулом к установке приборов. Однако существует ряд факторов и рисков, тормозящих принятие правительственного решения.
Открывая совещание, председатель комитета по жилищной политике Геннадий Антонцев напомнил, что Жилищный кодекс РФ, здравый смысл и экономика управления многоквартирным домом требуют учета потребления коммунальных ресурсов и расчета за них по показаниям приборов учета. Установка 100% приборов в жилом фонде позволит платить за реально потребленную услугу и сведет к минимуму ОДН. Однако в случае реализации предлагаемого сценария, возможны негативные последствия и нарушение прав добросовестных плательщиков и малообеспеченных граждан. Последние, например, не имеют средств на установку приборов. А в муниципальном жилье обязанность установки приборов (по закону) лежит на муниципалитете, у которого на них нет средств. Наконец, дороговизна приборов учета газа и их установки (от 3500 до 7000 рублей), долгий срок окупаемости также являются серьезным препятствием для их обязательной установки в масштабах всей страны до 1 января 2015 года.
Обязанность муниципалитетов как собственников устанавливать в неприватизированных квартирах приборы учета сдерживается недостатком бюджетных средств. Например, на установку счетчиков в таких квартирах в Ульяновске нужно около 105 миллионов рублей, но в бюджете на эти цели заложено всего 2 миллиона рублей. В итоге, по формальному признаку, муниципалитет будет отвечать за рост платы в неприватизированных квартирах. Плюс для бюджетного финансирования установки индивидуальных приборов учета необходим механизм, которого сегодня нет. Одновременно с этим участники совещания обратили внимание на давнюю проблему: половину долгов ульяновцев за ЖКУ дает одна пятая часть жителей го-рода, которая проживает как раз в муниципальном жилье.
Нетрудно просчитать, что рост платежей, вызванный повышающими коэффициентами, приведет к нагрузке и на областной бюджет, потому что понадобятся дополнительные средства на жилищные субсидии и компенсации.
Также в числе рисков была названа вероятность превышения максимальных индексов роста платы за ЖКУ. Кроме того, необходимо вооружиться эффективными методами борьбы с воровством ресурсов, которых пока нет. Наконец, граждане должны быть заранее проинформированы о нововведении и иметь достаточно времени на установку приборов учета.
В итоге участники совещания констатировали, что до введения повышающих коэффициентов городские власти, управляющие организации должны провести работу по информированию ульяновцев о повышении платы. Муниципалитетам необходимо принять меры для исполнения своих обязательств как собственников по установке приборов учета в жилье социального найма. Для защиты малообеспеченных граждан необходимо актуализировать информацию о лицах, нуждающихся в адресной помощи в установке приборов. Без этих мер снизить риск роста неплатежей и недовольства граждан не удастся.
– Очевидно, что за оставшееся до 1 января 2015 года время качественно выполнить эти мероприятия невозможно. Поэтому мы предложим Правительству отодвинуть сроки вступления проекта постановления в силу, – резюмировал Геннадий Антонцев.