К концу 2015 года стоимость коммунальных услуг может вырасти вдвое для тех, у кого отсутствуют счетчики.
Постановление Правительства РФ, предусматривающее в 2015 году введение повышающих коэффициентов при оплате коммунальных ресурсов для тех, у кого нет приборов учета (но есть техническая возможность), стало темой для обсуждения на расширенном рабочем совещании комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Законодательного Собрания.
Согласно этому нововведению, в течение следующего года предлагается поэтапное повышение размеров платы за коммунальные ресурсы по нормативам потребления. С 1 января плата может вырасти в 1,3 раза; с 1 апреля – в 1,6 раза; с 1 июля – в 1,9 раза, а с 1 октября – в 2,1 раза.
Таким образом, на одного проживающего в квартире многоквартирного дома свыше пяти этажей с центральным ГВС, ХВС и канализацией увеличение платы может составить: с 1 января – около 380 рублей, с 1 апреля – 770 руб-лей, с 1 июля – 1260 рублей, а с 1 октября 2015 года – больше 1500 рублей (при условии расчета в сумме по нормативам за ХВС, ГВС, водоотведение и электроэнергию).
Практически все участники совещания были единодушны во мнении: повышающие коэффициенты могут стать хорошим стимулом к установке приборов. Однако существует ряд факторов и рисков, тормозящих принятие правительственного решения.
Открывая совещание, председатель комитета по жилищной политике Геннадий Антонцев напомнил, что Жилищный кодекс РФ, здравый смысл и экономика управления многоквартирным домом требуют учета потребления коммунальных ресурсов и расчета за них по показаниям приборов учета. Установка 100% приборов в жилом фонде позволит платить за реально потребленную услугу и сведет к минимуму ОДН. Однако в случае реализации предлагаемого сценария, возможны негативные последствия и нарушение прав добросовестных плательщиков и малообеспеченных граждан. Последние, например, не имеют средств на установку приборов. А в муниципальном жилье обязанность установки приборов (по закону) лежит на муниципалитете, у которого на них нет средств. Наконец, дороговизна приборов учета газа и их установки (от 3500 до 7000 рублей), долгий срок окупаемости также являются серьезным препятствием для их обязательной установки в масштабах всей страны до 1 января 2015 года.
Обязанность муниципалитетов как собственников устанавливать в неприватизированных квартирах приборы учета сдерживается недостатком бюджетных средств. Например, на установку счетчиков в таких квартирах в Ульяновске нужно около 105 миллионов рублей, но в бюджете на эти цели заложено всего 2 миллиона рублей. В итоге, по формальному признаку, муниципалитет будет отвечать за рост платы в неприватизированных квартирах. Плюс для бюджетного финансирования установки индивидуальных приборов учета необходим механизм, которого сегодня нет. Одновременно с этим участники совещания обратили внимание на давнюю проблему: половину долгов ульяновцев за ЖКУ дает одна пятая часть жителей го-рода, которая проживает как раз в муниципальном жилье.
Нетрудно просчитать, что рост платежей, вызванный повышающими коэффициентами, приведет к нагрузке и на областной бюджет, потому что понадобятся дополнительные средства на жилищные субсидии и компенсации.
Также в числе рисков была названа вероятность превышения максимальных индексов роста платы за ЖКУ. Кроме того, необходимо вооружиться эффективными методами борьбы с воровством ресурсов, которых пока нет. Наконец, граждане должны быть заранее проинформированы о нововведении и иметь достаточно времени на установку приборов учета.
В итоге участники совещания констатировали, что до введения повышающих коэффициентов городские власти, управляющие организации должны провести работу по информированию ульяновцев о повышении платы. Муниципалитетам необходимо принять меры для исполнения своих обязательств как собственников по установке приборов учета в жилье социального найма. Для защиты малообеспеченных граждан необходимо актуализировать информацию о лицах, нуждающихся в адресной помощи в установке приборов. Без этих мер снизить риск роста неплатежей и недовольства граждан не удастся.
– Очевидно, что за оставшееся до 1 января 2015 года время качественно выполнить эти мероприятия невозможно. Поэтому мы предложим Правительству отодвинуть сроки вступления проекта постановления в силу, – резюмировал Геннадий Антонцев.
Фома
Интересно, а откуда такие проценты взялись? По 306 Постановлению несколько иные проценты ))))
с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. – 1,1;
с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. – 1,2;
с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. – 1,4;
с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. – 1,5;
с 2017 года – 1,6.
Или это просто так, чтобы людей покошмарить? Или может Правительство еще какое постановление родило….?
Аноним
Родило. А то, что вы процитировали, нас не коснется, потому что относится только к расчетам нормативов методом аналогов. А наши нормативы рассчитаны расчетным методом.
Е-мое
Можно подумать сейчас меньше платят- посмотрите в компаниях, сколько берут, уже столько берут!!!
Пенсионерка
Все хорошо вы про приборы пишите, ну стоят у меня приборы учета- хотя бы взять электро счетчик, каждый месяц даем показания, а идешь платить, там с тебя еще 100 руб ОДН- это я живу в 5 этажке, где у нас горят ночь по 4 лампочки в подъезде, всего их у нас 5, этого всего 20 лампочек, больше у нас нигде ничего не горит- вот и посчитайте какой навар у энергетиков, хотя стоит прибор учета у меня в квартире- зачем? Если сколько хотим столько и берем с жителей!!!
Аноним
Такая же картина и по ГВС, на каждый куб к тарифу добавляют ещё 80-100 рублей.Семья из 4-х человек расход ГВС 6 кубов,тариф за куб 119 руб, а фактически 190-200 руб., семья уже ванну не принимает,только душ,заплатить как бы надо 720руб, а сдирают до 1200.Понятно, что накручивают за тех, кто не платит. С другой стороны в соседях семья из 5 человек снимает квартиру ,счётчиков нет,никто не прописан(хозяева живут за городом),т.е.с них берут как за одного , а воду льют 5, а тем , кто всё это должен контролировать, на всё наплевать, свою зарплату они всё равно получат.
123
Просто надо вернуться к расчётным нормативам которые заложены проектом дома.(Кстати проекты домов почему-то тайна за семью печатями). И оплачивать по нормативу.Проектные организации в СССР цифры с потолка не брали. Всё имело обоснование, не как сейчас. Пока все потери оплачивает потребитель – можно хоть десяток счётчиков поставить – толку не будет.
До сих пор никто не сказал, какие электропотребители домовые есть в местах общего пользования, кроме ламп в подъезде. Если только они – то эта тема для следственного комитета. Но им пофигу, лучше коэфициенты введём, а потом ещё чего-нибудь придумаем.
И главное – всё это вовремя.
Владимир Воронин
…панельные МКД проектировались типовыми блок-секциями…
Владимир Воронин
http://i-fotki.info/17/44aed3fbb94f4e5ad81b52f8585ce7d35f68e6199236412.png.html
гость
не надо паниковать это наш ответ санкциям и америке.
kakbynetak
ну вот не верю я.представьте-ВСЕ поставят счётчики,как же тогда нас обманывать будут?не,враньё это,очередной отъём ден.средств у населения.уже где-то писали,что у них договор с производителями этих счётчиков