Одним из важных событий на форуме «Лучший опыт – для лучшей жизни», который прошел в Ульяновске, стало заявление члена рабочей группы Минпромторга России Антона Буланова о создании первой и единственной государственной Российской системы качества (Роскачества).

Как пояснил спикер, основная цель создания Роскачества – системное повышение доверия к отечественной продукции, которая представлена на прилавках наших магазинов. Роскачество сформирует рыночный механизм, который обеспечит устойчивое предпочтение российской продукции на внутреннем и на внешних рынках.

– Мы хотим, чтобы маркировка Российским знаком качества являлась бы свидетельством хорошего качества продукции. Как следствие – предпочтение потребителем отечественной продукции будет напрямую способствовать решению задачи импортозамещения, – убежден Антон Буланов.

В рамках первого этапа работы Роскачества запланированы исследования продуктов питания и продукции легкой промышленности. По итогам испытаний производителям продукции, которая соответствует двум требованиям – повышенным, в сравнении с ГОСТами, качеством и определенным уровнем локализации производства на территории РФ, – будет предложено пройти добровольную сертификацию на получение Российского знака качества.

Эксперт особенно отметил – создание Роскачества не является реакцией на текущую внешнеполитическую ситуацию и введенные против России санкции.

– Роскачество – долгосрочный проект, призванный системно влиять на поведение потребителей, – сказал Антон Буланов. – Он основан на принципах открытости, независимости и публичности. Деятельность Роскасчества, в отличие от многих других существующих систем и премий по оценке качества, будет финансироваться государством: Роскачество не будет иметь спонсоров, что гарантирует непредвзятость и объективность исследований.

По заверениям представителя Роскачества, система будет опираться на международный опыт работы подобных структур, прежде всего, немецкого института мониторинга качества Stiftung Warentest, уровень доверия населения к которой в Германии выше, чем к полиции, церкви и Красному Кресту.

Напомним, система должна начать работать в 2015 году.