Почему многодетные семьи выставляют на продажу полученные земельные участки и как помочь им поставить запятую в нужном месте? Ответы на эти вопросы искали в Законодательном собрании области.
Инициатором обсуждения выступила Алсу Садретдинова, председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству. Она же курирует проект «Свой дом» партии «Единая Россия» в нашем регионе. Главная идея проекта – создать условия для развития индивидуального малоэтажного строительства экономкласса.

Кто не мечтает иметь свой дом? У Александра трое детей – кто на учебе сегодня, кто в детском саду. Жена на работе в школе. Жилищные условия хотелось бы улучшить, признается отец семейства Александр, показывая двухкомнатную квартиру, в которой они ютятся впятером. Он мечтает построить дом, обязательно с гаражом и баней. От областных властей их семья уже получила землю. Участок находится в поселке Луговое. У мужчины есть и документ на собственность. Но новую жизнь у семьи пока начать не получается. Главное препятствие – отсутствующая инженерная инфраструктура.
Если ветераны боевых действий, которым тоже выделяют бесплатную землю, решили собраться в кооператив и самостоятельно проложить инженерные сети, то участки многодетных семей должны подготовить муниципальные власти. По подсчетам на подведение инженерных сетей нужно около полутора миллиардов рублей. Таких денег в бюджете пока нет.

Сейчас по программе предоставления земельных участков многодетным семьям с 2011 года бесплатными «наделами» обеспечено 2500 жителей региона, в очереди остается 2443 семьи. Однако реально строительство ведется только на 40 участках. В то же время все чаще появляются объявления: «Продается земля под строительство в поселке Луговое. Цена договорная».

– Раньше мы в ручном режиме вели застройщиков индивидуального жилья, помогали входить в программы, готовить проектно-сметную документацию. Сейчас эту работу нужно возобновить, – внесла еще одно предложение председатель комитета.

Владимир Жиртуев, депутат Законодательного собрания, обратил внимание на дефицит земельных участков под индивидуальное строительство не для льготных категорий граждан.

Директор департамента государственного имущества и земельных отношений Сергей Мишин также обозначил ряд проблем, которые влияют на развитие индивидуальной жилой застройки. Первая заключается в отсутствии свободных земельных участков в наиболее востребованных населенных пунктах: Ульяновске, Димитровграде и Чердаклах. В связи с этим департамент начал процедуру вывода земель сельхозназначения, расположенных в границах территорий.

Так, на сегодняшний день в Тереньгульском районе под индивидуальную застройку уже формируется участок площадью 300 га, в Ульяновском – 60 га, но и здесь нужна инфраструктура.

По словам Алсу Садретдиновой, надеяться на помощь бюджета пока не стоит, на областной казне и так достаточно обязательств. Важно всем заинтересованным сторонам – представителям власти, сетевых компаний, застройщикам – скоординировать свои действия и работать сообща.

Перед рабочей группой и, в частности, перед министерством строительства области поставлена задача – провести детальный анализ площадок, на которых ведется жилая застройка с четким перечнем, в каком состоянии находится данная земля, а также изучить опыт других регионов. Проект партии «Свой дом» реализуется на территории всей страны, и некоторые регионы нашли способ, как при минимальном участии регионального бюджета вывести малоэтажное строительство на завидные показатели. В Удмуртии, например, строят коттеджные поселки экономкласса. Организованная застройка позволяет поднять качество и снизить затраты на строительство. К тому же помогает решить многие социальные проблемы. Вместе с применением государственно-частного партнерства вполне можно сделать такое жилье доступным для более широкого круга граждан.
Нелли Хачатрян