В предстоящем году в Ульяновской области планируется создать ассоциацию семей, которые осуществляют воспитание приемных детей. Объединение понадобилось для того, чтобы помочь родителям и новым членам их семей организовать наиболее оптимальные условия совместной жизни.

На данный момент в Ульяновской области проживает 4617 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них более 3670 воспитываются приемными семьями и опекунами. На сегодняшний день в регионе количество приемных семей приближается к полутора тысячи.

В региональном департаменте социальной защиты пояснили, что в следующем году в регионе планируется принять два закона, в соответствии с которыми дополнительные материальные выплаты будут предоставляться приемным родителям, которые воспитывают детей-инвалидов, а также усыновившим детей среднего и старшего школьного возраста.

Для таких семей предусмотрено единовременное пособие в размере ста тысяч рублей. Ежемесячно на содержание ребенка в приемной семье выплачивается 6815 рублей, а приемные родители получают вознаграждение 4830 рублей. Действуют и возмещение расходов на обучение, компенсация проезда в лечебные и образовательные учреждения.

Напомним, что в регионе создадут сеть специализированных центров сопровождения приемных семей, которые займутся профилактикой социального сиротства, помогут адаптироваться и социализоваться в новых условиях воспитанникам детских домов.