В этот понедельник судьба Ульяновской области решается не в зале заседаний облправительства, а в Москве, куда отправился сегодня по работе глава региона Сергей Морозов. В этой связи аппаратное совещание, которое провел Александр Якунин, стало довольно скучной чередой дежурных министерских докладов о положении дел в отраслях. Аппаратное показалось скучным и некоторым главам администраций сельских районов — они не сочли нужным присутствовать на нем даже виртуально (посредством видеоселектора), чем сильно разозлили оставшегося за старшего Якунина.
Вильдан Зиннуров отчитался об успехах самолетостроения — «Авиастар» на прошлой неделе передал заказчику первую машину в рамках большого контракта на 40 самолетов, заключенного 2 года назад. По словам Зиннурова, на подходе новый контракт — на 30 самолетов.
Павел Дегтярь анонсировал мероприятия, которые пройдут в области под эгидой акции «Неделя за доступную и качественную медицину». Подробную программу ищите здесь.

Александр Чепухин похвастался, как широко его ведомство отпраздновало день работника сельского хозяйства в минувшую пятницу, а также отчитался о ценах на основные продукты питания. Согласно докладу, пресловутая гречка в Ульяновской области — самая дешевая в ПФО. Килограмм злободневной крупы можно купить и за 27 рублей. В некоторых магазинах, впрочем, продают и по 60. Среди лидеров мы и по ценам на говядину, курицу, сметану, молоко и некоторые другие продукты. В эту субботу у жителей Ульяновска будет последняя в нынешнем году возможность купить дешевые продукты без посредников на ярмарке, которая состоится в Ленинском районе.

Екатерина Уба рассказала о ходе реализации поручений по увеличению количества мест в детских садах, а также порадовалась за ульяновских вундеркиндов, двое из которых удостоились мест в сборной России и примут участие во Всемирной олимпиаде по робототехнике в Сочи.

С наступлением холодов самой актуальной стала тема ЖКХ. Напомним, пару недель назад губернатор объявил о том, что перекладывает на область долги муниципальных образований за газ. Каково же было наше удивление, когда в ходе аппаратки выяснилось, что некоторые районы уже начали копить новые долги! Это Димитровград, Мелекесский, Барышский и Ульяновский районы. Александр Якунин через видеоселектор обратился к руководителям каждого из этих МО с требованием погасить задолженность и впредь не допускать ее роста.
— Нет денег — снижайте потребление, но без ущерба для населения, — потребовал замгубернатора.
А департаменту ЖКХ Якунин даже посоветовал отбирать у муниципалитетов автомобили в счет уплаты их долгов за газ.
Вильдан Зиннуров напомнил о проблеме отсутствия краткосрочных планов по капремонту на 2015 год в ряде муниципальных образований и потребовал решить наконец эту проблему, чтобы фонд содействия реформированию ЖКХ смог распределить финансы.
Речь на совещании зашла и о переселении жителей области из аварийного жилья. Якунин обратил внимание, что в ряде случаев качество жилья, возводимого взамен аварийного, оставляет желать лучшего и предложил заключать с застройщиками договоры о гарантийном обслуживании домов в течение нескольких лет после сдачи. Вильдан Зиннуров информацию подтвердил. По его словам, в ряде случаев область отказывается от покупки квартир для расселения именно из соображений качества.
— До трех этажей госэкспертиза не требуется — вот и строят, как кому в голову взбредет, — посетовал Зиннуров.

В целом по области годовой план по вводу в эксплуатацию нового жилья выполняется и даже перевыполняется. Но в Инзенском и Майнском районах есть отставание. Попытавшись через видеоселектор обратиться за разъяснениями к руководителю Инзенской райадминистрации Олегу Мидленко, Александр Якунин выяснил, что его на месте нет. По словам подчиненного, глава ведет личный прием граждан. Якунин потребовал от Мидленко объяснительную. Позже выяснилось, что не слушает Ульяновск и глава администрации Старомайнского района Василий Половинкин — он в момент обращения к нему находился в соседнем кабинете и попросил подчиненных позвать его, если потребуется. Влетело от Якунина и Половинкину. Александр Иванович иронично заявил, что если главам неинтересно участвовать в аппаратных, то они должны сообщить об этом губернатору письменно.

В целом ряде муниципальных образований нет возможности подтверждения личности для регистрации на сайте госуслуг. Профильная чиновница Светлана Опенышева посетовала, что из-за этого регион находится на 13 (из 14) месте в ПФО по информатизации. Светлана Владимировна потребовала, чтобы проблема была решена уже на этой неделе.