В с. Ундоры существовала когда-то деревянная церковь, первое упоминание о ней в 1658 г. В последующем деревянная церковь из-за ветхости был разобрана и вместо неё был построен каменный храм в 1802-1807 гг. помещиком А.В. Толстым. В 1840 году генерал-майором А.Е. Головинским в храме был устроен придел во имя Св.Троицы. Церковь принадлежала к богатой усадьбе XVIII-ХIХ веков Толстых-Ивашевых.
В начале ХХ в. Воскресенкая церковь утратила колокольню. Как видно на фотографии часть оконных и дверных проемов были заложены, с севера был пристроен деревянный тамбур, справа – пристроено крыльцо позднего времени.
Церковь была расположена на самой высокой точке села, на вершине холма над обрывом, по дну которого протекает ручей, а на противоположной стороне которого располагался барский дом с обширным парком.
Сама церковь представляла собой традиционный тип трехчастной трапезной церкви, сохранившейся до 80-х без колокольни и вертикальных завершений.
Гладкий цоколь здания с парными продухами отделен профилированным уступом, выше его проходит непрерывная тяга из полувала. Фасады гладкие, угли их обрамлены горизонтально рустованными лопатками. Под карнизом проходит тяга в виде простой полочки. Низ карниза, теперь несохранившегося, украшали мелкие сухарики. Четыре горизонтально рустованные лопатки членили фасады храма на три прясла. В центре был помещен прямоугольный портал с шестигранной люнетой, по сторонам – окна. Четыре окна располагались парами по сторонам апсиды; по шести окон было на боковых фасадах трапезной. Высокие одинаковые окна имели ленточные обрамления и подоконные полочки. Характерна стрельчатая форма их завершений, выделенных рустом, и использование для их декора белого известняка.
Здание представляло интерес как редкий пример культовой провинциальной постройки нач. ХIХ в., относящейся к романтическому направлению классицизма, именуемого “псевдоготикой”.
Храм вместе с его историей окончательно уничтожили в середине 80-х прошлого века. Сегодня на месте снесенного храма уже другой, не менее красивый каменный храм воскресения Христова.
Евгений
Священника храма – Крантовского Серафима Петровича расстреляли в 1937 году за контрреволюционную деятельность.