В конце минувшей недели в Ульяновск нанес визит директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Денис Пак. Он принял участие в мероприятии подписания соглашения о присоединении Ульяновской области к Кодексу добросовестных практик, а также посетил крупнейшее в Поволжье швейное предприятие «Элегант».

В визите также приняли участие председатель правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Максим Протасов и начальник управления промышленности и оборонно-промышленного комплекса правительства области Марина Глухова.
Сначала гости совершили экскурсию по предприятию. Оно, кстати, является старейшим в регионе, занимается производством и оптовой продажей мужских костюмов, верхней одежды и школьной формы уже более семидесяти пяти лет. На фабрике – около семисот работников, четыреста пятьдесят из них – швеи. За десять месяцев 2014 года фабрика произвела 370 тысяч единиц продукции. Предприятие оснащено современным оборудованием ведущих европейских производителей.

После экскурсии состоялось совещание, посвященное дальнейшему развитию предприятия.

Для ульяновцев не секрет, что сейчас главная «визитная карточка» «Элеганта» – это школьные костюмы, они составляют до шестидесяти процентов выпускаемой продукции, причем ее реализуют не только в нашей области, но и в других регионах ПФО – Нижегородской, Пензенской, Самарской областях. Кстати, партию формы к началу очередного учебного года готовить начинают уже сейчас, а на реализацию она поступает к маю. Как отметил председатель совета директоров ОАО «Элегант» Александр Елюкин, предприятие сотрудничает с региональным правительством, ведь в нашем регионе действует местный закон об обязательном ношении школьной формы. Продукцию реализуют через поставщиков и напрямую в школы, стоит форма для мальчиков чуть больше двух с половиной, а для девочек – более трех тысяч рублей. Однако пока что китайские и киргизские варианты школьных костюмов преобладают над отечественными, российскими. По словам Александра Егоровича, местным производителям отдают предпочтение только около тридцати процентов родителей школьников. Понятно, что для большинства местного населения это довольно приличная сумма, особенно если в семье не один ребенок – ведь форму можно покупать каждый год, дети-то растут, и на них, как водится, все «горит». Чтобы привлечь родителей школьников к продукции «Элеганта», планируется делать скидки. Как рассказала начальник управления промышленности Марина Глухова, для этого правительство заложит деньги производителей, региона и муниципалитетов. Индивидуальная работа ведется с родителями школьников из отдаленных районов, которым ближе поехать за формой в соседнюю Самару или Мордовию, чем в Ульяновск. Для них организуют отдельные выезды.
На совещании зашла речь и о расширении участия ОАО «Элегант» в выполнении заказов на пошив формы для госструктур. Кстати, это не в новинку работникам предприятия: здесь уже шили обмундирование для работников железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта, Министерства обороны, военизированной охраны и даже летного отряда президента. Денис Пак сообщил, что Министерство экономического развития и Федеральная антимонопольная служба сейчас обсуждают вопрос создания реестра производителей, которые будут выполнять гособоронзаказ.

Кроме того, глава департамента затронул проблему контрафактной продукции, которая коснулась и этого сегмента рынка. По его словам, сейчас планируется создание государственного комитета по вопросам противодействия незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции в России. Кстати, в нашем регионе аналогичная структура уже работает.
Оксана Моисеева