Жители Ульяновска, владеющие жильем, могут вздохнуть с облегчением – в 2015 году имущественный налог будет рассчитываться по-старому, то есть исходя из инвентаризационной стоимости объектов, а не кадастровой, чего многие боялись.
Не рискнули местные власти и повышать налоговые ставки.
Согласно решению Ульяновской Городской Думы от 12.11.2014 года №143, в 2015 году на территории города при определении размера имущественного налога на жилые дома и жилые помещения (квартиры, комнаты) будут применяться следующие ставки: 0,1 процента на недвижимость стоимостью до 300 тысяч рублей, 0,11 процента – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, 0,31 процента – если она стоит от 500 тысяч до 835 тысяч рублей, один процент – от 835 тысяч до 1,169 миллиона рублей и два процента, если цена объекта превышает 1,169 миллиона рублей. К примеру, стоимость двухкомнатной квартиры площадью 45 квадратных метров в пятиэтажном кирпичном доме в Ленинском районе по оценке БТИ составляет порядка 150 тысяч рублей.
Сейчас налоги на имущество применительно к домам и землям россияне платят отдельно. При этом величина сбора рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объектов. Она включает в себя десятки параметров, в том числе и амортизационный коэффициент. То есть по мере того, как дом стареет, он дешевеет.
От уплаты имущественных налогов полностью освобождены 15 льготных групп, перечисленных в законе. Самая многочисленная из них – пенсионеры. Есть еще инвалиды, военные, собственники строений меньше 50 квадратных метров площади и т.д. При этом в Ульяновске от платежей освобождены еще две категории граждан: многодетные семьи, при условии, что все дети являются несовершеннолетними и обучаются по очной форме (до окончания ими обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет); собственники жилых помещений в возрасте до 18 лет и (или) обучающиеся по очной форме (до окончания ими обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет), у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель. Согласно решению Гордумы, льгота предоставляется на основании письменного заявления в налоговый орган.
В противном случае налог будет начислен по умолчанию.
Напомним, с начала нынешнего года власти стремились уже с 1 января 2015 года повсеместно заменить существующие сегодня имущественный и земельный налоги на единый налог на недвижимость. При этом в расчет должна была приниматься не инвентаризационная, а кадастровая, фактически рыночная, стоимость объектов. В итоге право вводить или не вводить новый налог с нового года было отдано на откуп региональным властям. Такой возможностью воспользовались Московская область и еще ряд регионов.
Кадастровая оценка, в отличие от инвентаризационной, – практически рыночная. В длинном перечне факторов, учитывающихся при ее расчетах, амортизационная составляющая уже не играет такой роли.
Хотя учитывается немало: местоположение дома, этажность, год строительства, разветвленность социальной и транспортной инфраструктуры и т.д. Десятки факторов, которые оценщики забивают в «формулу» и получают на выходе цену недвижимости, максимально приближенную к рыночной.
Федеральный закон от 4.10.2014 года №284-ФЗ устанавливает, что начиная с 1 января 2020 года налоговая база по налогу на имущество физических лиц будет исчисляться на всей территории России только исходя из кадастровой стоимости.
Законодатель также ввел норму, которая не должна допустить резкого увеличения налоговой нагрузки.
Если сумма налога, рассчитанная «по-новому», окажется выше суммы налога, рассчитанной «по-старому», то в первые четыре года после введения в регионе новых правил налог будет рассчитываться по следующей формуле: Н = (Н1 – Н2) x К + Н2, где Н – сумма налога к уплате; Н1 – сумма налога, рассчитанная «по-новому» (то есть из кадастровой стоимости); Н2 – сумма налога, рассчитанная «по-старому» (то есть из инвентаризационной стоимости); К – понижающий коэффициент. Коэффициент составит: 0,2 – первый год; 0,4 – второй год; 0,6 – третий год; 0,8 – четвертый год.
Дмитрий Минаев