Ульяновская область наряду с Башкортостаном и Татарстаном вошла в тройку субъектов ПФО, в которых эффективнее всего выстроено взаимодействие уполномоченного по защите прав предпринимателей с населением: в их адрес поступило наибольшее число обращений.

Эта информация была озвучена в Йошкар-Оле на заседании окружного Совета бизнес-омбудсменов, которое провели полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич совместно с уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.
В ходе совещания Михаил Бабич отметил, что суть деятельности института уполномоченных в регионах состоит прежде всего в качественной проработке каждого обращения. Причем необходимо выявлять мотив обращения – является ли это разовым нарушением прав предпринимателей или системной проблемой. В последнем случае целесообразно омбудсмену выйти с инициативой, обозначив при этом системную проблему на уровне региона и предложить пути решения.

За год количество обращений от предпринимателей увеличилось, если в 2013 году их было более 900, в 2014 году – уже около 5 тыс. С одной стороны, это показатель востребованности института, с другой – свидетельствует о наличии проблем у малого и среднего бизнеса.

По результатам отчетов уполномоченных, анализ обозначенных в обращениях вопросов свидетельствует о сохранении тенденции негативной оценки предпринимателями действий органов власти. В первую очередь, это касается муниципалитетов (более 55 процентов), связанных с выдачей разрешительной документации и оформлением прав на земельные участки, а также с необходимостью сокращения административных барьеров в сфере государственных и муниципальных услуг.

Среди наиболее сложных вопросов, требующих вмешательства и обозначенных в отчетах всех омбудсменов регионов округа, отмечаются злоупотребления, допускаемые правоохранительными и контрольно-надзорными органами при проведении проверок деятельности предпринимателей в регионах округа.

Ульяновскую область на мероприятии представляла уполномоченный по защите прав предпринимателей Татьяна Скопцова.

«Мы провели мониторинг заявлений в арбитражной практике и пришли к выводу, что более половины решений судов – в пользу предпринимателей. Большая часть из них – дела, проигранные налоговыми органами. В регионе действует распоряжение губернатора о том, чтобы в порядке регресса взыскивать с чиновников деньги, которые предприниматель потеряет на судебных разбирательствах. Я предложила аналогичным образом взыскивать убытки и с юристов», – рассказала Татьяна Скопцова.

Напомним, Приволжье является единственным в России федеральным округом, где создан Совет по защите прав предпринимателей, объединяющих всех региональных бизнес-омбудсменов.
Надя Акулова