По статистике, за последние восемь лет количество приемных «ячеек общества» в регионе увеличилось почти в 50 раз – с 30 в 2006 году до 1 419 в 2013-м. Сейчас их число составляет уже 1 456, в них воспитываются свыше двух тысяч детей.
Эти добрые люди, имеющие большое сердце, не остаются без социальной поддержки. Для родителей, принявших в свою семью ребенка, предусмотрено единовременное пособие в размере ста тысяч рублей. Ежемесячно на содержание ребенка в приемной семье выплачивается 6 815 рублей, а приемные родители получают вознаграждение 4 830 рублей. Действуют и другие меры социальной поддержки, в числе которых возмещение расходов на обучение, компенсация проезда в лечебные и образовательные учреждения.
– Спасибо государству за то, что оно нам помогает. Однако у нас и расходы большие, – говорит приемная мама из Базарносызганского района Елена Калишкина. – Все наши доходы, в том числе и заработные платы, уходят исключительно на детей. Хорошо, что у нас в семье есть еще подсобное хозяйство. С ним жить-то полегче, да и дети помогают, привыкают к труду с раннего возраста.
Пять лучших замещающих семей из разных уголков Ульяновской области наградил благодарственными письмами губернатор Сергей Морозов на прошедшем 20 ноября форуме приемных семей. По словам главы региона, в следующем году в регионе планируется принять два закона, в соответствии с которыми дополнительные материальные выплаты будут предоставляться приемным родителям, которые воспитывают детей-инвалидов, а также усыновившим детей среднего и старшего школьного возраста.
– Мы продолжим работу по оказанию приемным семьям не только материальной, но и психологической и социальной поддержки. Достойным продолжением этой работы станет создание соответствующей ассоциации, которая объединит приемные семьи всего региона, позволит родителям обмениваться опытом и сообща решать насущные вопросы. Помимо этого такая структура поможет нам укрепить взаимодействие с аналогичной ассоциацией, действующей на федеральном уровне, – отметил глава региона.