В трех матчах из пяти «Волга» уступила соперникам с оди­наковым счетом 8:4. Ну или с разницей в те же четыре мяча, как это случилось в прошлом выездном матче с первоураль­ским «Уральским трубником». Признаться честно: в том матче хотелось бы увидеть равную борьбу. Однако во­рота хозяев «волжанам» распечатать не удалось, итог – 4:0.

В понедельник, 24 ноября, к нам приехал клуб, уверенно занимающий место в первой четверке, – иркутская «Байкал-Энергия». Положа руку на серд­це – рассчитывать взять в этом матче очки было бы весьма само­надеянно. Но вот увидеть достой­ную борьбу, желание и умение со­противляться в матче с заведомо более сильным соперником – на это болельщики надеются всегда.

Начинали неплохо

Пожалуй, «Волга», правда, очень медленно, но прибав­ляет от игры к игре. Пока это только моменты, маленькие эпизоды, проблески – называйте, как хотите. Пока молодые, ока­завшись в штрафной ворот со­перника, страдают неточностью, синдромом «последнего удара», когда, овладев мячом в непо­средственной близости от ворот, в эти самые ворота не попадают или пробуют на прочность пере­кладину. Но если «Волга» будет действовать на поле так, как это получилось в первые минуты обо­их таймов в игре с «Байкалом», – дело пойдет.

Уже на третьей минуте капитан команды Денис Цыцаров, как на­стоящий лидер, поразил ворота гостей. Гостям понадобилось семь минут, чтобы отквитаться, – отличился лидер иркутян Александр Насонов, который по ходу матча не раз огорчит хозяев (правда, не сможет реализовать пенальти, пробив мимо ворот). Затем в течение 22 минут коман­ды словно примеривались друг к другу. У «Волги» за это время был шанс: если бы после точного паса Михаила Пашкина находив­шемуся в штрафной Алексею Садовскому удалось обыграть голкипера иркутян и попасть в во­рота, а не во вратаря… Были не­плохие моменты и у Владислава Кузнецова, и у Павла Якушева, и у Сергея Шебонкина, но то вратарь выручал, то мяч летел мимо цели. А вот соперники оказались более уверенными и точными. На пере­рыв команды ушли при счете 1:3.

Начало второго тайма «Волга» провела с ошеломительным на­строем, который дал свои ре­зультаты. Алексей Садовский на 46-й минуте и Денис Цыцаров на 51-й сравняли счет – 3:3. Но эта пятиминутка так и осталась луч­шей в игре «волжан». Гости рас­терялись ненадолго. Иркутянам понадобились те же пять минут, чтобы забить три мяча. И шансов у хозяев не осталось. Отме­тим лишь, что молодой игрок ульяновской команды Александр Слугин забил свой первый гол за «Волгу» в матчах Суперлиги. Итоговый счет – 4:8.

Ивсе-таки старались

Как оценили матч наставники команд?

Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкал-Энергии»:

– Я доволен результатом, но игрой команды не совсем доволен. Начинаем плохо. Движения нет, заторможенность. В начале второго тайма тоже настраивал их, говорил, что со­перник будет идти вперед. Но сыграли в этих моментах слабо. Конечно, для нас тя­жело играть из-за разницы часовых поясов – организм не обманешь. Приходится допол­нительные ресурсы включать. Хочу поблагодарить ребят: когда чувствуют, что игра пошла не так, как они умеют и должны играть, вовремя включаются, собирают­ся с силами. Так что мы победили заслуженно.

Дмитрий Маланин, главный тренер «Волги»:

– Скажу спасибо болельщикам, которые приходят в Ледовый дворец и поддерживают нас, несмотря ни на что, которые по­нимают – сразу новая команда не строится. Нам очень тяже­ло, много молодых игроков, не имеющих опыта игры на уровне Суперлиги. «Байкал-Энергия» – хорошая команда. Удаления во втором тайме подломали нас, и Иркутск моментально воспользо­вался. А с такой командой тяжело догонять. Плюс были у нас неис­пользованные моменты. Но то, что старались, – молодцы.

На сегодняшний день «Вол­га» делит последние 12-13-е места с казанским «Динамо», обе команды в пяти играх не смогли набрать ни одного очка. Возглавляет турнирную таблицу хабаровский «СКА-Нефтяник», который и станет нашим со­перником в завтрашнем матче на «Волга-Спорт-Арене». Поддержите «Волгу»!

Кто наш талисман?

Вообще-то на этот вопрос лег­ко может ответить любой болель­щик. Конечно, Колобок! Данный сказочный персонаж уже давно позиционируется на разных ме­роприятиях как некий символ региона, появившийся «на свет» в симбирских краях. И неудиви­тельно, что именно он стал та­лисманом чемпионата мира по хоккею с мячом, который пройдет в 2016 году в Ульяновске.

Официальные талисман и эм­блема ЧМ-2016 были представ­лены в «Волга-Спорт-Арене» в перерыве матча между «Вол­гой» и «Байкал-Энергией». Пре­зентацию провели министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин и советник губернато­ра по вопросам спорта Сергей Седышев. Напомним, что на суд болельщиков было представлено 10 вариантов эмблемы будущего турнира, более двух месяцев же­лающие (а таких набралось около пяти тысяч человек) голосовали в Интернете за понравившийся вариант. Свое мнение высказала и специальная комиссия. В ре­зультате больше всего голосов набрала эмблема ульяновца Александра Давыдова, ее же утвердила Международная фе­дерация хоккея с мячом. Автору вручили символический кубок. Ну а Колобок в варианте, пред­ставленном Владимиром Ланько, стал талисманом чемпионата.

Лада БЕЛОЗЕРОВА