Чужих детей не бывает. Все они наши, просто достаются разными способами. Поэто­му мамой, самым близким и родным словом, может называться и та, которая не родила, а воспитала и всегда была рядом. В преддверии праздника «НГ» пообщалась с приемной мамой Людмилой Юркиной из Барышского района.

– Вообще когда оформляешь документы на ребенка, про­ходишь семь кругов ада и даже больше: всевозможные инстан­ции, бесконечные бумаги, ко­миссии и многое другое. Но ре­зультат стоит того. Вот нам уже проще, потому как у нас не пер­вый приемный ребенок. У меня одна родная дочка, которой уже 24 года, сейчас трое приемных детей и четвертый на подходе. У нас уже есть опыт, поэтому опека нам хорошо помогает.

– Людмила Анатольевна, как решились взять ребенка из детдома?

– Это случилось тогда, когда старшая дочка начала подрас­тать. Тогда мы с мужем решили, что у нас есть возможность и силы помочь другим деткам. Первого мальчика мы взяли, когда ему было 16 лет, он остал­ся без родителей. Стало по­лучаться, решили взять еще одного ребенка. Так и пошло. Всего у меня четверо прием­ных – одного, самого старшего, я уже выпустила, сейчас еще одного оформляем.

– Сложно с ними?

– Да все бывает. Главное, что брать их нужно, потому как они говорят «спасибо» за то, что у них есть семья.

– Как считаете, такие ме­роприятия, как форумы при­емных семей, нужны?

– Я уже два года подряд езжу на Всероссийский форум при­емных семей, поэтому эти мероприятия, на мой взгляд, уникальные места, где мы, при­емные семьи, общаемся между собой, решаем разные пробле­мы, делимся опытом.

– Дайте совет тем, кто хо­чет, но никак не решается взять ребенка из детского дома.

– Если есть желание – обяза­тельно берите и не пожалеете. Самое главное в этом случае для человека – это обладать терпением, чтобы воспитывать приемного ребенка, как своего, и не делать разницы.

Кстати

Ко Дню матери уже несколько лет проходит всероссийская социаль­ная акция «Мама, я тебя люблю!». Ее символом является незабудка, которая, по поверьям, облада­ет чудесной силой возвращать память людям, забывшим своих родных и близких.

Наталия ШИШОВА